Ну, "Сомнию" наверняка посмотрит кто-нибудь еще, так что я выбрала что-то менее известное.
Тема: сны и подсознание
Название: Сламбер: лабиринты сна (Slumber)
Год выпуска: 2017
Страна производства: США, Великобритания
Режиссер: Джонатан Хопкинс
В ролях: Мэгги Кью, Уилл Кемп, Сэм Тротон и другие
Жанр: классический малобюджетный ужастик
Вердикт: на четверку
о чем это?Элис Арнольдс - врач-сомнолог, изучает и лечит расстройства сна. Однажды к ней обращается целая семья: муж, жена и двое детей, страдающие ночными кошмарами и лунатизмом. Пытаясь им помочь, Элис понимает, что происходящее с этой семьей не объяснишь научными методами - и что, возможно, это прямо связано с тем ужасом, что пережила в далеком детстве она сама... как это?
Для начала, перевод названия выполнен надмозгами.
Slumber по-английски - это просто сон, дремота, с оттенком неглубокого, тревожного или неприятного сна. Никаких "лабиринтов" там нет.
Фильм этот и критики, и зрители в основном ругают. А мне зашло.
Не шедевр, но, имхо, фильм на твердую четверку.
Конечно, я неравнодушна к теме страшных снов и видений - еще со времен знакомства с Фредди Крюгером, прекрасным и удивительным.
А в этом фильме чувствуется, что режиссер внимательно пересмотрел старые добрые "Кошмары на улице Вязов", особенно третий, и кое-что оттуда почерпнул.
Действительно, опасность, приходящая во сне, от которой можно спастись, только если не спать - это по-настоящему жутко.
Как и лунатизм - причины которого, кстати, толком неизвестны до сих пор, и как с ним бороться, неизвестно тоже.
А здесь создатели ввели очень удачный ход, который, имхо, перекрывает недостатки фильма: зло, приходящее во сне, преследует всю семью. Днем - папа, мама, братик и сестренка, дружные и любящие; но с наступлением ночи все они превращаются в одержимых безумцев. Опускается ночь - и уже нельзя верить ни мужу, ни маленькой дочке, ни самой себе. Сцены, в которых вся семья дружно "лунатит", действительно жуткие.
А многие мотивы - и то, что семье помогает женщина-психиатр, сама в детстве пережившая нечто подобное, и то, что побороть демона снов можно только во сне - вызывают приятную ностальгию.
Вообще сюжет и, т.с., архитектура фильма выдержаны в духе "золотого века" 80-х. Это приятно. Но есть и оборотная сторона: в то время авторы ужастиков намного свободнее подходили к логике и правдоподобию. Никого не удивляло, если на экране творилась какая-то дурь - главное, чтобы впечатляло! Но сейчас иные времена, и явные логические дыры нас уже напрягают.
Отсюда и недостатки:
спойлеры- Очень вяло и безалаберно, особенно в первой половине фильма, и сами страдальцы, и врачи подходят к борьбе с проблемой. В тех же "Кошмарах на улице Вязов" подростки, страдавшие от Фредди, и спали по очереди, устанавливая ночные дежурства, и заводили будильники, чтобы вовремя проснуться, и сигнализацию устанавливали, и чего только не делали! А тут полное "у меня лапки". Вся семья в курсе, что по ночам все встают и творят какую-то странную и потенциально опасную хрень? А, ну ладно, будем бояться и страдать. Хоть бы дежурили по очереди, в самом деле!
Врачи вообще поразительные. Вроде бы профессионально работают с людьми не вполне нормальными и потенциально опасными - но никаких мер предосторожности не предпринимают совсем: палаты на ночь не запирают, всех новеньких сложили в одну палату, да еще и оставили без наблюдения! А потом: "Ой, лунатик во сне набросился на врача! Ну надо же, кто бы мог подумать! Чего это он? Срочно вызываем полицию, пусть этого опасного типа заберут отсюда!"
- Не вполне проработано объяснение происходящего, и конец невнятный.
- Все интересное происходит в темноте.
Это довольно естественно, но из-за этого половину не видно. Мне кажется, в таких чрезвычайных обстоятельствах можно было бы и при свете поспать.
- Мэгги Кью могла бы получше играть. Она переутомляется, не спит, переживает тяжелый душевный перелом, оказывается на грани безумия... но по ней, честно говоря, этого совершенно не заметно.
Но, на мой взгляд, "одержимость" целой семьи - такая богатая идея, что перевешивает эти минусы.
как раз пересмотрела франшизу, и вспомнила, как люблю именно третий) Посмотреть что ли.