А это совсем другое дело! ❤️❤️❤️
Название: Песнь моря
Год выпуска: 2014
Жанр: полнометражный мультфильм, сказка
Страна выпуска: Ирландия
Режиссер: Томм Мур
Вердикт: прекрасный мультфильм! Горячо рекомендую и детям, и взрослым!
О чем это?О чем это?
На скалистом островке у берегов Ирландии живет смотритель маяка с сыном Беном и дочерью Сиршей. Жена смотрителя таинственно исчезла шесть лет назад, сразу после рождения дочери.
Все они несчастливы. Отец тоскует по любимой и заливает горе виски; маленькая Сирша не говорит, ведет себя странно и настойчиво тянется к морю; а 12-летний Бен бережно хранит в памяти и повторяет песни и старинные легенды, которые слышал от матери. Он еще не знает, что скоро его знания спасут ему и сестренке жизнь...Как это?Как это?
Отлично!!!
Даже не знаю, что сказать, кроме нечленораздельных восторженных воплей. ❤️❤️❤️
Начала смотреть со скепсисом, так как предыдущий опыт Мура, "Тайна Келлс", честно говоря, совсем не понравился. 
Но "Песнь моря" намного лучше! Она почти безупречна.
Визуально - потрясающе красивый мультфильм. Невероятный. Пиршество для глаз, которым невозможно насытиться. В "Тайне Келлс" Мур, как бы сказать, злоупотреблял орнаментальностью - но здесь ее ровно столько, сколько нужно, чтобы сделать историю поэтичной и по-настоящему сказочной.
"Орнаментальный", визуально условный мультфильм - и в то же время очень живой и теплый.
Конечно, беспроигрышная тема: несчастная семья, осиротевшие дети, которым остается лишь держаться друг за друга. Но это так хорошо и естественно прописано! Без фальши, без грубой сентиментальности. Отношения между братом и сестрой, отношения с отцом, собака как единственный друг - все такое живое!
А дальше начинается "квест", в котором Бен должен и спасти сестру от неведомых врагов, и разгадать ее тайну, и найти мать, и освободить заколдованного великана из древней легенды, и не только...
Пересказывать бессмысленно и не нужно. Надо смотреть.
Если искать параллели - в чем-то это Астрид Линдгрен, да и вообще классические детские книги 60-70-х годов. В чем-то очень похоже на Миядзаки: только Мур проще и, пожалуй, добрее.
Мне постоянно приходила в голову еще одна аналогия, уже чисто наша: повесть Наиля Измайлова "Убыр". Очень похожий сюжет - мальчик-подросток с маленькой сестренкой отправляется в квест, чтобы спасти сестру и расколдовать родителей; та же идея "возвращения к корням", ориентация на народную мифологию, сказки и легенды - только у Измайлова, соответственно, не ирландские, а татарские...
Но у Мура вышло лучше.
Не потому, что у Измайлова ужастик с упырями и зомби, а здесь добрая сказка: упыри и зомби - на мой вкус, скорее достоинство
. Просто Измайлов декларирует: надо, мол, знать родной язык и любить родную культуру, это правильно, полезно и помогает от упырей - но красоты своей культуры не передает. Мир татарского фольклора у него в целом неприятный, страшненький - такой, в котором надо выполнить свою задачу и поскорее оттуда вернуться к нормальной жизни.
А Мур ничего не декларирует, не учит, мораль не читает: просто _показывает_ мир ирландских песен и легенд. Так, как сам его видит. А ты смотришь с замирающим сердцем и хочешь одного: чтобы это не кончалось.
А потом, вернувшись из этого мира в наш, вспоминаешь, что у нас место русского фольклора в мультипликации плотно занято бесконечным сериалом про придурковатых богатырей.
И становится как-то обидно. иллюстрации



