вторник, 03 сентября 2019
Название: Шкатулка проклятия ("Одержимость")
Год выпуска: 2012
Страна выпуска: США
Режиссер: Оле Борнедаль
В главных ролях: Джеффри Дин Морган, Наташа Калис, Матисьяху и другие
Вердикт: стандартный, но довольно приятный фильм об одержимости с иудейским уклоном.
Тема дня: Проклятые предметы
о чем этоНа гаражной распродаже отец по просьбе дочери купил странную старинную шкатулку, которую очень трудно открыть. Зря он это сделал, ох, зря. Ведь в шкатулке был заперт диббук - демон из еврейского фольклора. Он очень голоден; а любимое его лакомство - души невинных детей...как это
Перед началом фильма нам сообщают, что он основан на реальных событиях. Интересно знать, на каких. 
Самое начало смешное - когда диббук шипит из шкатулки страшным голосом: "Я съем твое сердце!"
Но дальше фильм "выправляется" и становится... пусть не гениальным и не поражающим воображение, но "крепким середнячком".
Это стандартная история одержимости. Только, как уже было сказано, про евреев. Демон - еврей, пострадавшая семья - тоже евреи, хоть и совершенно светские и ассимилированные, настолько, что иврит на письме не узнают. И изгнать демона может только цадик особым иудейским ритуалом. Но, честно говоря, разницы никакой нет. Диббук делает все то же, что и христианские бесы в аналогичных случаях. И экзорцизм выглядит очень привычно, только вместо священника в рясе - цадик с пейсами, и не брызгает святой водой, а читает псалмы. Даже в шофар не трубит. :/
(Цадика играет интересный персонаж: музыкант Матисьяху, ортодоксальный хасид и одновременно исполнитель регги.)
Этнографической специфики в фильме мало, зато много семейной драмы. Родители двух девочек недавно развелись. Теперь девочки живут с мамой и ее новым ухажером, а к папе ездят по выходным. Всем это тяжело и печально. Особенно папе, который не хотел разводиться, очень боится утратить контакт с детьми, и вообще положение его сейчас тяжело и неустойчиво. Об этом рассказывается подробно, с выразительными бытовыми деталями. Наверное, мужчинам, огорченным неудавшейся семейной жизнью, этот фильм должен хорошо заходить.
Поэтому все странности младшей дочери родные долго списывают на переживания из-за развода родителей. И мать до последнего не верит отцу, что с Эмили что-то очень сильно не так...
Отца играет Джеффри Дин Морган, который Джон Винчестер и Ниган.
Но здесь он совсем на себя не похож. Тихий, деликатный, очень добропорядочный. Смотришь на него и думаешь: "Хороший мужик, эх, как не повезло ему". Играет вполне достойно. Девочка тоже молодец, живописная одержимая из нее получилась. Мама и старшая сестра раздражают, но, видимо, так и задумано.
Минусы - помимо общей стандартности и предсказуемости, некоторые фейлы в сюжете: например, то, что изгнание демона проводят в больнице тайком (!), и на страшные вопли, грохот и т.п. не прибегает ни одна живая душа. Странная манера обрывать сцены на полуслове. И, пожалуй, то, что фокальный персонаж почти все время - отец. Его жалко, но фильм-то про демона, и интереснее было бы побольше узнать о демоне и его взаимодействии с девочкой.
Плюсы - хорошо снято, есть впечатляющие сцены: с ветром, с тучами мотыльков. И очень приятная музыка, атмосферная и в нужных местах. Пожалуй, именно музыка вытягивает кино с уровня "серенького" на уровень "приятно смотрится".
иллюстрации






@темы:
кино
вот он мне запомнился, интересный такой)
Его жалко, но фильм-то про демона, и интереснее было бы побольше узнать о демоне и его взаимодействии с девочкой.
точно. Да и вообще тематика иудейской мифологии смотрится почти экзотично, жаль, что развивать не стали и специфики не додали.
*пошла гуглить шофар*
А шофар - это вот так: