Кстати напишу о том, как я раскрывала образ Дэрила.
читать дальшеДэрилом в "Грехах" я реально горжусь. Он там получился. Хотя я и считала, что "Дэрил у меня не получается", и вообще он какой-то странный, малохольный, и как его изобразить без ООСа, но нормальным и симпатичным человеком, непонятно.
Мне сильно подгадил, конечно, канон, который упорно делал его все более и более неадекватом. И англофанфики, авторы которых имеют нездоровую тенденцию неадекватность Дэрила выдвигать на первый план, усиливать и делать его натурально психбольным.
С содроганием вспоминаю одну авторессу, которую явно заводили бесконечные и очень подробные описания, как Дэрил боится людей, как ни к кому не может подойти, ни с кем не может заговорить, не может объяснить, что с ним случилось, шарахается, когда с ним заговаривают, и т.д. и т.п. У нее группа постоянно Дэрила как-то обижала и пыталась изгнать, и, честно говоря, их можно было понять.
А фанфики, в которых Дэрил ведет себя как нормальный человек - как, например, переведенная мною "Дикая охота" - вызывали критику за ООС. "Как же это может быть, - писал мне какой-то читатель, - чтобы наш горячо любимый замкнутый Дэрил первый подошел к незнакомой женщине, да еще и стал ей помогать? Это просто какой-то мужественный бородатый лесник, но не Дэрил!"
И я поступила так.
Втащил Дэрила в приключение, конечно, Мерл. Сам Дэрил хрен бы отправился в незнакомое место знакомиться с новыми людьми. Так и сидел бы в лесу. 
Но я сделала его фокальным персонажем и стала показывать все его глазами.
И по его реакции на "дом с привидениями", его довольно-таки готичных обитателей и стремные вещи, там происходящие, стала показывать, что человек-то он нормальный.
Да, он замкнутый, стеснительный и от неловкости грубый. Но с эмпатией у него все в порядке. Он проницателен, он, кстати, гораздо лучше Мерла "читает" людей и понимает их чувства. (Мерл, не в обиду ему будь сказано, не поймет, что в доме происходит что-то нехорошее, пока ему об этом словами через рот не скажут, и лучше несколько раз.) Что бы он там сам про себя не думал, но люди ему интересны. Он любит детей. Остро сочувствует "несчастным", даже едва знакомым. Несчастное детство его не искалечило, а внушило инстинктивное сочувствие ко всем "обиженным" и инстинктивную потребность защищать - поэтому его так сразу и сильно потянуло к Кэрол.
Я постаралась выписать его так, чтобы финал, где Дэрил готов пожертвовать собой ради спасения... ну, прямо скажем, неоднозначного персонажа - не выглядел надуманным. Никто больше из героев не мог бы этого сделать. А Дэрил смог. И только этот его "сверхдолжный" подвиг и смог переломить ситуацию.
А застенчивость... ну да, он держится позади, говорить предоставляет Мерлу, не знает, что сказать и куда девать руки, боится сложных объяснений и т.п. Но это все очень по-человечески понятно, без налета патологии. И в серьезных ситуациях все это с него слетает.
Дэрил заниженного мнения о себе и считает себя "ненормальным", потому что отец ему это внушил, Мерл, хоть и без дурного умысла, постоянно поддерживает - а больше Дэрил ни с кем толком и не общается. Но это совсем не так. В этой истории он уж точно один из самых нормальных.
Обзорам: