Упс. Внезапно фанфик. По "Обыкновенному чуду".

Сватовство Крысиного Короля

Ругалась-ругалась (в фейсбуке) на Захарова, который "деконструировал" Шварца - а потом села и сама надругалась над Шварцем еще похлеще. :hmm:
Ну ладно, что вышло, то и вышло.
Вообще на самом деле это фанфик для Команды Крыс на ЗФБ, только на два года запоздавший. :)

@темы: фанфики, графомания

Комментарии
16.07.2017 в 20:55

Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет
Впечатляет.

А что там с Захаровым не так?
16.07.2017 в 22:26

aikr, спасибо!

А у Захарова, имхо, не столько Шварц, сколько постмодернистские игры со Шварцем. Особенно это заметно в сравнении с Гаринской постановкой, где действительно классический Шварц.
У Захарова же, при всем звездном составе и прекрасной музыке, какие-то постоянные "непопадания", выпендреж, стеб там, где не надо стеба (например, в образах Эмиля и Эмилии). Песни и пляски эти с совершенно фейспалмовыми текстами. Какие-то странные выкрутасы, когда, например, Миронов, даже малиновый пиджак не сняв :), вдруг делает одухотворенное лицо и начинает петь грустную песню "от автора"...
Захаров, имхо, слишком напирает на то, что Волшебник - злой и сознательно издевается над своими созданиями. Да, есть и такой момент, но у Шварца это аккуратно подано, без педали в пол. Абдулов в целом неплох, но это стандартный романтический герой, совсем не видно, в каком месте он медведь и чем отличается от остальных. Леонов с Мироновым регулярно переигрывают положительных героев и все внимание оттягивают на себя, что неправильно. Миронов в этом фильме у меня вызывает особенный когнитивный диссонанс, т.к. 1) очень его люблю и в целом считаю, что он везде прекрасен; 2) отрицательных героев в принципе всегда люблю и приветствую; 3) но вот тут, блин, он что-то ну вообще не то играет! :fire:
Это все, конечно, мое личное и субъективное мнение.
17.07.2017 в 00:37

Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет
Хм. Видимо, у нас очень разные «личные субъективные мнения».

постмодернистские игры со Шварцем

Как будто это что-то плохое :-) Ведь и оригинал в каком-то смысле постмодернистский — про взаимоотношения автора и его персонажей.

Захаров, имхо, слишком напирает на то, что Волшебник - злой и сознательно издевается над своими созданиями.

Вот уж чего напрочь не вижу. Волшебник, конечно, способен «убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных» — но именно для этого, а не в качестве издевательства. Авторитарный «повелитель», который хочет, чтобы сюжет шёл в задуманном направлении? — ну а какой автор этого не хочет...

Абдулов в целом неплох, но это стандартный романтический герой, совсем не видно, в каком месте он медведь и чем отличается от остальных.

А разве не так и должно быть? Он ведь в предыстории десять лет «учился быть человеком». И научился так, что когда представляется Медведем — на это отвечают: «Какое неподходящее прозвище!».

Леонов с Мироновым регулярно переигрывают положительных героев и все внимание оттягивают на себя, что неправильно.

Тоже, видимо, субъективно — где переигрывание и оттягивание внимания, а где ещё нет. А вообще харизматичные отрицательные персонажи — скорее хорошо, чем наоборот.

Впрочем, однозначно соглашусь, что финальная песня в исполнении Министра-администратора — это что-то... не то. Вот здесь мы совпадаем :-)
17.07.2017 в 04:07

Ну, на вкус и цвет действительно товарища нет. :)
Волшебник-Янковский, имхо, слишком мрачен, и как-то натужно, демонстративно мрачен. Мысль, что он творит от избытка сил и радости, важная для Шварца, исчезла. У Захарова ему и самому тяжело, и героев своих мучает.
Что с Абдуловым что-то не так, я сама не замечала, пока не увидела Видова в этой роли. Конечно, Медведь не должен быть косолапым. :) Но вот Видов - действительно не такой, как все остальные там, он "из другого мира", это не подчеркнуто, но вполне заметно.
Про Леонова ничего плохого не скажу. Но скажем так: нам его прочтение кажется единственным, а Гарин показывает, что совсем нет. И у Гарина король вообще не отрицательный - просто слабый. Сравнительно с Леоновым он намного мягче, убрано хамство (у Леонова сгущенное сравнительно с текстом), больше детскости, он действительно очень трогательно обожает дочь... и получилось очень интересно.
Что до Миронова, то он играет веселого обаятельного жулика. А Министр-Администратор Шварца - какой угодно, только не весёлый и не обаятельный. Это угрюмый циник с наглой упыриной харей. Он очень неприятный, его все там терпеть не могут, как и он их. Какие-то песни, пляски или красивенькие словечки в его исполнении, имхо, невозможны - он враг любых "красивостей". С принцессой под венцом он должен поражать своим несообразием, примерно как Жаба с Дюймовочкой. А с Мироновым вообще непонятно, в чем проблема. На принцессе жениться собрался? Ну а что, вполне такой нормальный соперник Медведю. К хозяйке клеится? Соглашайся, дура, это ж Миронов, да он ещё для тебя и поёт!.. Как-то так.
17.07.2017 в 17:53

Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет
Ну что ж, мысль понял и с чем-то даже могу согласиться. Хотя и не думаю, что это такой уж повод для ругани.

А вариант Гарина надо будет всё-таки посмотреть. А то давно собираюсь.
20.07.2017 в 10:59

nataly-hill, а мне наоборот Миронов в роли Министра-Администратора нравится. Все эти ужимки, песенки и малиновый пиджак, а если приглядеться - мертвые рыбьи глаза. Я уже плохо помню, какой он в пьесе, но вот такой образ - усталый мертвый циник, которому ужасно противно от окружающих, от себя, вообще от всего, но он продолжает носить маску живого обаятельного жулика - мне нравится.

Линия Волшебника-Янковского мне в детстве нравилась, а сейчас перестала. Но я не согласна, что он злой. Он несчастный - и у Захарова, имхо, очень ясно показано, что реальных людей там только двое - Волшебник и его жена, а остальные - персонажи, по отношению к ним злость условна, мне кажется...
20.07.2017 в 11:01

А фанфик мне очень понравился!
20.07.2017 в 13:21

helldogtiapa, спасибо!