Прилегла сейчас отдохнуть - и увидела страшный сон, точнее, даже не страшный, а сюрреалистический. И он подал идею.
Я вообще не люблю популярный на фикбуке жанр "страшных сказок" или "злых сказок как-все-было-на-самом-деле",
хотя сама почти только их и пишу, потому что чаще всего это пишут плохо и получается какая-то унылая фигня. Или специфический ИГ-жанр "на-самом-деле Элли сошла с ума, а Волшебная страна и все остальное - это ее бред". По-моему, тлен какой-то и безысходность. Несмотря даже на то, что это популярный мотив во вполне мейнстримных голливудских экранизациях Баума.
Но вот сейчас, кажется, поняла, как это написать, чтобы получился ужас и безысходность в хорошем смысле.
Правда, там Элли будет русская Елена, и вообще будет серьезное АУ, от Волкова уже довольно мало останется.
Называться это должно "Как стать волшебником".
Начинаться будет примерно так:
читать дальшеЯ захожу в детскую пожелать дочке спокойной ночи.
Элли-маленькая лежит, обняв своего плюшевого мишку; глаза-пуговки таращатся в потолок. На полу валяется полосатый детский носок. Я привычно качаю головой: ну что стоит, раздевшись, сложить всю одежду, как полагается?
- Мама, - говорит дочка заговорщическим шепотом, - закрой дверь. Я хочу тебе кое-что показать, только чтобы няня не видела.
Я закрываю дверь. Теперь спальня освещена только ночником: теплый свет выхватывает из тьмы детскую кроватку и полированный шкаф темного дерева, полный книг - такой же, как был у меня в детстве: все остальное остается в темноте.
- Представляешь, мама, - задыхающимся от восторга голосом сообщает дочь, - у меня получилось!
- Что получилось, Еленочка?
- Помнишь, ты мне подарила ту книжку, "Как стать волшебником"?
Смутно помню. Да, кажется, что-то такое было. Среди разноцветных переплетов, хранящих знания о том, как сделать воздушного змея, как ездить на велосипеде, как научиться вязать, вышивать и строгать, как самой сшить платье или построить дом, и еще о сотне разных вещей - почему бы не найтись книге о том, как творить волшебство?
- Ну вот, я сделала все как в книжке - и у меня получилось! Он пришел!
- Кто пришел, детка?
- Да вот же он, посмотри!
Я оборачиваюсь к темному углу - и вижу...А кончаться - примерно так:
читать дальшеЯ целую дочку в лоб и выхожу из детской.
Свет ночника обрывается, словно отсеченная пуповина. На кухне тихо: няни нет сегодня. Нет и знакомого уютного аромата полировки для дерева. И скрипа половиц. Ничего нет. Вокруг меня и во мне - непроглядная тьма, лишенная запахов и звуков.
Теперь я вспомнила.
Тогда, в больнице, вместо ответа на вопрос: "Ну как она?" услышав молчание и увидев виноватое лицо юноши-врача, я все поняла. И сделала то же, что делала уже однажды. Волшебство - как езда на велосипеде: один раз попробовал - никогда уже не разучишься. Только на этот раз мне нужно было заколдовать не только себя. И действовать очень быстро.
Но у меня все получилось.
Я отломила себя от себя, отломила от Еленки маленькой - маленькую Элли. Я взяла свою девочку на руки и унесла в дом с высокими потолками, пахнущий полированным деревом и медом, с ворчливой няней, которая гремит кастрюлями и жалуется на свои ноги. Дом моего детства. Другое тельце остывало в прозекторской, другая женщина рыдала в пустой квартире, сжимая в руке полосатый детский носочек - нас с Элли-младшей все это уже не касается. Мы свободны и счастливы.
Были.
Не знаю, смогу ли я быть счастлива теперь - когда помню, что мир наш так мал, и вокруг бесконечная ночь, и где-то в бесконечной ночи другая Елена раскачивается взад-вперед на койке, уставившись пустым взглядом в стену, сжимая в руках ветхий детский носок.
Не забыть бы только. Не то что идею или какие-то детали - а это ощущение из сна не забыть.
Я бы и сама иногда предпочла себе какой-нибудь другой внутренний мир.