В порядке изучения матчасти читаю Сухинова.
Ну, местами, конечно, возникает вопрос, что этот человек употреблял. :crzjump:

Однако вполне понятно, что его не устроило в Волкове.
Волков, взяв за основу Баумовский мир - вполне сказочный, даже сюрреалистический - дальше начал его стремительно упорядочивать, вводить в него жесткую логику и приближать к реальности. Волков вообще человек очень рациональный, это видно по его книгам. Гораздо больше, чем разные сказочные существа и волшебные происшествия, его интересуют люди, причем люди с одной стороны своего бытия - общественной. Настоящим волшебникам он явно предпочитает обманщиков, магии - науку и технику, Великой Борьбе Света и Тьмы - более приземленные коллизии, связанные с прогрессом, сменой общественного строя и т.п. вполне посюсторонними реалиями.
В результате добрые феи у него очень быстро уходят на задний план и практически никакого участия в жизни ВС не принимают; чудеса становятся все более "технологичны" и под конец просто неотличимы от технических достижений; а сама ВС от классической "сказочной страны" первой книги за 10 с небольшим лет проходит стремительный путь к развитому обществу модерна. Т.е. Волков фактически взял сказку и начал из нее постепенно и ненавязчиво делать modern-AU.
По-моему, получилось здорово! Мне такой подход очень нравился в детстве и еще больше нравится сейчас. :hlop:
Но есть в нем и своя опасность: легко потерять чувство меры, что мы наблюдаем в шестой книге. Тут обнаружилась некая грань. Диктатура и революционная борьба в Волшебной стране - это кул, политтехнологии в Волшебной стране - это круть, экологическая катастрофа в Волшебной стране - это вообще зашибись; даже огромный человекоподобный робот в Волшебной стране (в _такой_ Волшебной стране) смотрится здорово и ничего не портит; но вот когда, следуя модному тренду того времени, в Волшебную страну прилетают инопланетяне - вдруг отчетливо понимаешь, что нет, здесь надо было остановиться. :hmm:

А Сухинову именно этот рационализм и реализм не нравится. Он хочет классическое фэнтези. Ему Волков недодал Виллины и Стеллы (да и Гингемы тоже). Ему интересны феи, добрые и злые колдуны, заклинания, ожившие игрушки, фейри, великаны, людоеды, призраки и бог знает кто еще. Еще он хочет коварных красавиц в ассортименте (элемент, Волкову совершенно чуждый) - и, само собой, Великую Борьбу Света и Тьмы.
Хорошо заметно это на примере Корины, которая, в сущности, откровенный фем-вариант Урфина, но с принципиальной разницей: она - настоящая колдунья и действует почти исключительно колдовством.
Получился, конечно, уже совсем не волковский мир - получилась чистая альтернативка, которую лучше читать как ориджинал, не концентрируясь на том, что это та самая Элли (да-да, вот эта девица ВНЕЗАПНО в латах и на коне), те самые Виллина и Стелла, и так далее.
Но, в конце концов, сам Волков написал не что иное, как альтернативку к Бауму; так что и Сухинов имеет право.
А как ориджинал (пока прочла три книги) - несколько бестолков, нелогичен, местами производит впечатление лютого укура, но читается легко и приятно. И действительно, есть сходство с писателем Больных. Может, тогда, в 90-х, все наши авторы, подвизавшиеся на ниве детского фэнтези, так писали?

@темы: мир ВС

Комментарии
09.01.2014 в 12:53

tiger_black, официальный перевод "Ведьмы" Магвайра можно найти в любой пиратской библиотеке. Хороший он или плохой - судить специалистам.

Взрослое, мрачное альтернативное прочтение канона. Похоже, в руфэндоме популярностью не пользуется
Почему же не пользуется... Многим нравится.
09.01.2014 в 12:57

Гриффиндорский идеалист
Хороший он или плохой - судить специалистам.
Хорошо сказано.
09.01.2014 в 20:59

С любовью и всяческой мерзостью
nataly-hill, Урфина нет (страшно представить, что бы автор с ним сделала)), но много других интересных персонажей.
tiger_black, слушай, а почему, как ты думаешь, оно не пользуется популярностью?
Мне кажется, потому, что он кардинально отличается и от Баума, и от Волкова. У Баума совершенно безумное волшебство, Волков - рациональный и очень добрый, у Магуайера - политика, физиологичность, безнадега...
Я в нормальном переводе читала, глаз ни за что не цеплялся.:hmm:
Боцман с Утонувшего Брига, Почему же не пользуется... Многим нравится.
Я видела в основном отрицательные отзывы (максимум - "ну, человек старался...") И для фанфикеров эта вселенная отсутствует.
В любом случае, на Западе эта книжка гораздо популярнее.
09.01.2014 в 21:15

Гриффиндорский идеалист
Лис,
Я в нормальном переводе читала, глаз ни за что не цеплялся.
электронный вариант? Я в печатном не видела.

у Магуайера - политика, физиологичность, безнадега...
Он реально взрослый. Но я видела достаточно взрослых людей, которые не могут читать и не понимают сказки даже в такой взрослой интерпретации. А дети... не знаю, даже для подростков сложновато, по-моему. Хотя я редко о какой книжке так скажу. Тут действительно слишком много всего.
Но знаешь... Розовая страна произвела на меня впечатление. И вообще, у него фантазия мрачная, но красивая.
10.01.2014 в 23:00

С любовью и всяческой мерзостью
tiger_black, электронный вариант? Я в печатном не видела.
Да, на флибусте. Скан бумажного издания.
Но я видела достаточно взрослых людей, которые не могут читать и не понимают сказки даже в такой взрослой интерпретаци
Угу, я на ФБ видела такие отзывы на "взрослые" фики по сказкам (не только ИГ-команды).
Да взять хоть пресловутое "Убили сказку!" в ГП. :) Хотя там мы чего только не видели...
даже для подростков сложновато, по-моему
Он совсем не для подростков пишет, как мне кажется. :) Для взрослых, которые не боятся играть.
И вообще, у него фантазия мрачная, но красивая.
Красивая. А еще он говорит на темы, которые меня зацепили в этой вселенной, но о которых никто не писал.
10.01.2014 в 23:04

Гриффиндорский идеалист
Лис,
Он совсем не для подростков пишет, как мне кажется.
само собой. Я имею в виду, что подросток (старшего возраста) уже в состоянии понять, о чем он пишет. Хотя и не все, конечно.
10.01.2014 в 23:06

С любовью и всяческой мерзостью
tiger_black, вот не уверена. Я и сейчас, подозреваю, не все отсылки поняла...
10.01.2014 в 23:32

Гриффиндорский идеалист
Лис,
так я согласна, что не все.
Но... я когда читала, ловила себя на том, что без Баума в анамнезе мне читать было бы интереснее. И не потому, что "испортил сказку", а потому, что в подкорке Волков, а три мира совмещаются сложнее, чем два. Думаю, что до 20 я бы прочитала эту вещь легче, а потом перечитывала бы. Сейчас я ее читала слишком критически, что ли...
10.01.2014 в 23:42

С любовью и всяческой мерзостью
tiger_black, думаю, это зависит от изначального отношения к канону.
У меня вот нет никакого пиетета - лишь бы было написано талантливо, я люблю всякие "альтернативные прочтения".
10.01.2014 в 23:51

Гриффиндорский идеалист
Лис,
ты не поняла. Альтернативные прочтения мне нравятся. Но... ну вот смотри. Я воспринимаю ВС компактной территорией. Это у Волкова. У Баума она очевидно больше, но в большей степени "лоскутная". А у Магвайра - без лоскутности, но обширная, куда больше, чем и у Волкова, и у Баума. И вот эти три страны у меня друг с другом не стыкуются. В школе или сразу после мне бы это не помешало. А сейчас глаз цепляется.
Но вообще-то всегда есть плюсы и минусы, только в разное время - разные) На самом деле, мне жаль, что не пришлось прочитать раньше. Было бы интересно сравнить)