Человек пишет о том, что воскресение Христово должно было бы полностью перевернуть "наш" (т.е. христианский) взгляд на жизнь, преобразить все области богословия, совершенно по-иному расставить приоритеты... но пишет об этом таким тяжелым, суконно-казенным языком, что над переводом просто засыпаешь. :yawn: Для него-то самого, интересно, вера в то, что Христос воскрес, хоть что-нибудь перевернула? Или он просто на работе?

@темы: работа

Комментарии
18.10.2013 в 02:49

Just smile and wave, boys; smile and wave.
Меня всегда удивляло, что столько внимание уделяется чудесам с воскрешением.Потому как, что все эти штуки с воскрешениями и исцелениями, по большому счету - хороший фансервис, как сейчас бы сказали. Потому как настоящее чудо - Нагорная проповедь. Вот она может перевернуть взгляд на жизнь, как... геометрия Лобачевского, что ли.

До своего воскрешения, собственно, Иисус аналогичное чудо уже проделывал - и ничего особо удивительного, если человек (или больше, чем человек), способный воскресить другого смог проделать такую штуку с собой. Т.е. все перевернуть, по идее, уже должна была история Лазаря. Но про нее вообще особо не вспоминают.
18.10.2013 в 02:51

Scit quid perdit
Бывает, что у человека там мозги отформатированы, что он и мыслит канцеляритом.
18.10.2013 в 02:56

laterne, согласна.
18.10.2013 в 08:20

Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет
laterne, воскрешения умерших описываются даже ещё в Ветхом завете, и если бы дело было только в этом — вы были бы правы. Но Воскресение Христово уникально не тем, что умерший воскрес, и не поэтому занимает центральное место в христианстве.

Очень кратко и потому с неизбежными упрощениями и огрублениями, но, надеюсь, всё-таки будет понятно.
18.10.2013 в 14:50

aikr, понимаю, что христиане верят в то, что вы описали. Но... меньше всего хотелось бы устраивать здесь религиозный холивар - однако все это производит впечатление какой-то интеллектуальной конструкции, причем довольно натянутой. "Воскресение Христа необратимо преобразило мир" - но на практике ничего не изменилось: грехи остались, страдания остались, люди продолжают умирать, человек нашей эры ничем принципиально не отличается от человека до нашей эры (и даже христианин от нехристианина). И только какой-то иезуит в своем кабинете суконным языком пишет книгу о том, как воскресение чудесно преобразило мир и его самого. Но не было бы воскресения - он бы таким же суконным языком писал о том, как Геракл, пострадав и став богом, примирил человечество с богами, или еще о чем-нибудь подобном. :)

"Куда ехать" - важно, но не факт, что об этом вообще можно _рассказать_. Это скорее можно увидеть. Или хотя бы смутно ощутить.
И кажется неестественным основывать это "чувство направления" на каких-то исторических событиях, очень от нас далеких, о которых мы мало знаем и еще меньше можем в них непосредственно "вжиться". И которые, по всей видимости, "не сработали" - в том смысле, что для наблюдаемых нами реалий ничего не изменили.

PS: это исключительно мое личное мнение, не дай бог никакого холивара etc.
20.10.2013 в 19:39

Just smile and wave, boys; smile and wave.
aikr, исходя из описанной вами концепции, дело получается вообще не воскресении, ведь если что и меняет взгляд на жизнь - то знание о том, что "бог разрушил ад" (хотя, как показывает практика, вера в наличие ада была есть и будет), какая разница как он это сделал. Но это и не так важно; соглашусь nataly-hill - ничего в нашем мире оно не изменило. И добавлю, что по большому счету оно и не может ничего изменить (люди, которые верят в эту концепцию - конечно, могут многое сделать, но люди много во что верят).

А вот Нагорная проповедь, как и прочие изречения Иисуса (и тут неважно даже был ли такой человек на самом деле, или это поздняя компиляция мыслей отдельных религиозных деятелей) - меняет сам принцип и критерии восприятия себя и окружающих. И не надо быть христанином, чтоб это осознать.

Если говорить в терминах вашей аналогии, то ездили по дорогам, ездят и будут ездить все кто куда - кто на работу, кто в бордель, кто детей из садика забрать. А меняют картину дорожного движения именно правила и то, насколько осознанно и ответственно их выполняют водители.