Тема: новинка (2019-2020 гг.)
Название: Другой (Дыра в земле)
Год выпуска: 2019
Страна производства: Ирландия
Режиссер: Ли Кронин
В ролях: Шана Керслейк, Джеймс Куинн Марки
Жанр: ужастик про зловещего ребенка
Вердикт: душераздирающее зрелище
о чем это?Вдвоем с восьмилетним сыном Сара переезжает в маленький городок на краю леса. Но скоро начинает замечать в сыне странные перемены. Чудовищное, немыслимое подозрение охватывает ее: что, если это не Крис, а подменыш, лесная тварь, принявшая его облик? Где же в таком случае ее настоящий сын? как это?
все плохоДля начала скажу, что по экспозиции и завязке фильм - точь-в-точь чешская "Полуденница", которую я смотрела на восьмой день. Настолько, что это вряд ли совпадение, и хочется сказать режиссеру, что воровать нехорошо. Вместо девочки мальчик, вместо зловещего поля - зловещий лес, ну и папа не погиб, а, видимо, бил маму, и она от него сбежала (впрочем, это осталось непроясненным) - но все остальное один в один. Местами прямо видно, что Кронин переносит детали из "Полуденницы" в свой фильм, причем не особо задумываясь, нужны ли они здесь.
И это сходство помогает нам с кристальной ясностью понять, чем хороший артхаусный хоррор отличается от халтуры.
1. Цвет и освещенность. В "Полуденнице" ярко светило солнце, и все было в золотых тонах. Ли Кронин решил выдержать картинку в тонах мрачных, серо-бурых, а половину действия отнести в темное время суток. Не сказать, чтобы очень оригинальное решение.
Не знаю, что пошло не так. Видимо, какие-то технические моменты, которыми он то ли не владел, то ли на них не хватило денег. Или, может быть, мне попалась неудачная копия (но я на Иви смотрела, вроде там всегда хорошее качество). В общем, смотреть это тяжко, местами невозможно.
Статичные мрачные пейзажи еще ничего, лес и кратер в земле даже впечатляют; но с людьми начинается беда - они постоянно в тени, у них плохо видны лица (а сюжет такой, что тут вся суть в выражениях лиц). Все самое интересное случается ночью в темноте - и там не видно просто НИЧЕГО. При том, что события происходят нетривиальные и требующие внимания к деталям. Но вместо того, чтобы ужасаться или наслаждаться, бедный зритель таращит глаза и пытается хоть что-то разглядеть. 
2. Игра актеров, прежде всего героини.
В такой истории - о том, как с героиней (или вокруг нее) происходят драматические перемены к худшему, как она постепенно все глубже погружается то ли в сверхъестественный ужас, то ли в паранойю - очень важно эти изменения _показывать_. То, что ей становится все хуже и хуже, что ее постепенно охватывают тревога и страх, должно быть _видно_.
Не знаю, кто такая Шана Керслейк и где она училась актерскому мастерству. Но как она в первом кадре появляется с депрессивно-заторможенной физиономией - так все полтора часа с такой же печатью тяжелой депрессии на лице и ходит. Мы не видим, что женщина сложной судьбы решила начать новую жизнь, наконец-то вздохнула свободно... и тут вдруг здрасте! Мы видим, что ей по жизни все время хреново, и, что бы ни случилось дальше, хуже уже не будет. Ее отношения с сыном тоже не _ухудшаются_: пока сын был самим собой - она с ним держалась так же холодно и натянуто, как и потом, когда быть самим собой он перестал. И параноидально дергаться начала задолго до того, как появились причины чего-то опасаться. Может быть, боится, что бывший муж-козел за ними явится? Вроде намеки на это есть, но такие невнятные...
Сын тоже... смотрит пристально и иногда делает злобный вид, это даже для маленького мальчика не сложно - но больше не делает ничего. Но с ребенка и спрос невелик. А мама его - это какой-то кошмар.
3. Сюжет.
Во-первых, здесь отсутствуют как класс объяснения. спойлерыЧто это за твари, живущие в яме? Откуда взялись, чего хотят, зачем подменяют детей? Если это отсылка к ирландскому фольклору, то нужно было это как-то проговорить в фильме, хоть сказать, как они называются, чтобы интересующиеся могли посмотреть в Википедии. Потом, твари живут здесь уже долго, детей в городке много - неужели это всего-навсего второй случай за 30-40 лет? И никто из местных не подозревает, что у них такие соседи?
И весь сюжет растянутый, рыхлый, невнятный. Хотя идея очень многообещающая, и даже в этом фильме, при всех его проблемах, есть пара-тройка сцен действительно жутких - но в целом ощущение, что его создатели не думали, что делают, и думать не хотели. спойлерНапример, подменыш прекрасно ориентируется в человеческой жизни, узнает мать, одноклассников, вообще умело притворяется Крисом - т.е., видимо, он каким-то образом заполучил память Криса; но почему в таком случае не помнит его вкусов в еде и любимых игр? Подменыш должен отличаться тем, что ведет себя по-другому, а не тем, что чего-то о своей жертве не знает.
В общем, все печально. Не надо так снимать кино.
Если уж искать ирландские фильмы о подмененных детях, то я бы посоветовала "Из тьмы" 2015 года. Он тоже не идеален, но НАМНОГО лучше.
а по этому фильму - мне понравились твари под землей, но все остальное как-то не.
Подтверждаю!
Если уж искать ирландские фильмы о подмененных детях, то я бы посоветовала "Из тьмы" 2015 года.
Посмотрю )