И наконец, "Щелкунчик" Кончаловского 2010 года. Та-дам! Включаем похоронный марш.
Название: "Щелкунчик и Крысиный Король" Страна производства: Великобритания, Венгрия Год выпуска: 2010 Режиссер: Андрей Кончаловский В главных ролях: Эль Фаннинг, Джон Туртурро, Юлия Высоцкая Жанр: ...даже не знаю, как это назвать. Абсурдистское фэнтези с элементами хоррора. Вердикт: ужас на крыльях ночи.
Перед этим фильмом я замираю в недоумении и не могу подобрать слов. По крайней мере, приличных слов. Кончаловский шел к нему всю жизнь. Реально, он сорок лет мечтал экранизировать "Щелкунчика". И наконец его мечта исполнилась. В съемках участвовали две страны. На фильм угрохали 90 миллионов евро. Тексты песен писал Тим Райс. Шестьдесят человек статистов специально обучали и тренировали подражать движениям крыс. Главные роли - Мари и Крысиного Короля - играли звезды, и они, черт возьми, старались! Наконец, сам Кончаловский - умница же, интеллектуал, человек безусловно выдающийся... Что за проклятие помрачило его разум? Как это вообще произошло? Каким черным колдовством из замысла, который он сорок лет носил в сердце, вышло вот это вот? Перед чем только стоишь, расставив руки, выпуча глаза и восклицая: "Матерь Божья, ЧТО ЭТО??!!!"
читать дальшеСамое ужасное, что этот фильм нельзя назвать безнадежно плохим. "Наша Маша" была простой честной халтурой. Но это точно не "просто халтура". В этом фильме видны, т.с., плоды умственного труда. Видно, что Кончаловский хотел сказать нечто. Даже можно догадаться (в самом первом приближении), чего именно он хотел. Вернуться к Гофману. Снять действительно _страшную_ сказку. Но ужас извлечь не из того, чего боялись дети немецких бюргеров, а из того, что стало "предельным ужасом" для современного мира... Да. Наверное, в этой точке что-то пошло не так. Хотя все равно непостижимо.
Этот фильм - химера. Как чудовище Франкенштейна, наскоро сшитое из разных частей. 50% вопиюще плохи, 25% - "как-то странно", еще 25% - "хм, нестандартно, пожалуй, интересно, но при чем тут дети и Новый год"? Откровенно плоха вся "сторона добра". Кроме Эль Фаннинг (Мэри). Вот она милая и играет очень искренне. Но, к сожалению, не может она отдуваться за всех. А все остальное на "светлой стороне" - чистый, беспримесный кошмар. Даже не знаю, кому и чему тут отдать звание "главный провал фильма". Фее Высоцкой, похожей на официантку? Дядюшке Эйнштейну, поющему песню про теорию относительности на музыку Чайковского? Или самой идее петь песни на музыку из балета, не предполагающую слов? Или, может быть, Щелкунчику, который почему-то просит называть его NC, как матерого рэпера? При том, что дело происходит, на минуточку, в Вене 1930-х годов? А почему героиню зовут не Мари, а Мэри? Если дело происходит, опять-таки, в Вене в 1930-х годах, и она племянница Эйнштейна? В этой версии у нее снова появился брат - замечательно, но почему он не Фриц, а Макс? Нет, "светлую сторону" невозможно даже всерьез обсуждать, это причиняет боль. И, главное, эта "светлая" экспозиция тянется, тянется, а ты фейспалмишь,фейспалмишь и ждешь с тоской, когда же появятся крысы? 🐭 И наконец крысы появляются! С ними становится, безусловно, интереснее. Но лучше ли? 😨
Здесь я снова останавливаюсь и долго пытаюсь подобрать приличные слова. А, ладно, скажу все как есть. В общем, крысы - это фашисты. 🤦♀️ Они вообще не совсем крысы. Это крысолюды, как в "Вархаммере". Такая раса или цивилизация полу-людей, живущих под землей в Зазеркалье. Однажды в Зазеркальной Вене (которая такая же, как наша) они вылезли из канализации и захватили мир. В очень узнаваемых шинелях и касках крысы маршируют по Вене, кричат "Хайль!", угнетают местное население, а еще отнимают у детей игрушки и сжигают в печах. Этим преследуют две цели. Во-первых, хотят, чтобы дым от игрушечного холокоста закрывал солнце, потому что Крысиный Король не любит солнца. Во-вторых, хотят, чтобы дети плакали, потому что это Крысиный Король как раз любит. Он фотографирует плачущих детей для своего художественного проекта. Об этом позже. С появлением крыс боль кинозрителя становится острой и мучительной. Дело в том, что крысофашисты не совсем безнадежны. У них действительно отдельная цивилизация, основанная на стимпанке и мрачной технотронной эстетике, и стимпанк этот сделан с любовью. Вертолеты с ногами, которые бегают, мотоцикл Крысиного Короля, охранные крысо-собаки, всякие мелкие фишечки - все это даже хорошо!
Наконец, сам Крысиный Король... Очень неожиданное решение. Думаете, если крысы - фашисты, он должен быть похож на Гитлера? Ни фига. Он современный художник! Мордой вылитый Энди Уорхол. Держит акулу в аквариуме и убивает ее током, как Дэмиен Херст. Фотографирует плачущих детей, устраивает перформансы, поет, пляшет и вообще предается художественным поискам, не забывая в свободное время завоевывать мир. Вот на этом месте, пожалуй, становится по-настоящему интересно. Потому что... а почему? С чего вдруг? Только что были фашисты и холокост - при чем тут, мать их, Энди Уорхол и Дэмиен Херст?! У Короля есть, как и положено по сюжету, крыса-мама. Она похожа на Лайзу Минелли из "Кабаре", престарелую и впавшую в маразм. Своих волос уже нет, поэтому злоупотребляет цветными париками. Принимает позы а-ля "Основной инстинкт". Сына третирует. В русском дубляже Короля и его маму озвучивают Киркоров и Пугачева, что доставляет. На этом месте бедный зритель (в моем лице) уже пялится в экран, не отрываясь, потому что пытается найти в происходящем какую-то логику. Если у крыс тоталитаризм и нацистские нравы, как на вершине власти оказались эти граждане? Я бы еще поняла, если бы мама была ударницей древнейшей профессии, а сын по контрасту очень правильным, как в "Кабаре" - но они же оба богемные раздолбаи! Как этот талантливый юноша умудрился стать крысофюрером, почему все его слушаются? Какова предыстория этой семейки? Где крыс-отец (и был ли отец)? Что вообще за мир у этих крысолюдов, там, внизу? Правда же, чертовски интересно, как Кончаловский себе все это представлял! Были же у него какие-то соображения?! Ну... не может же быть, чтобы никаких не было?
И главный вопрос: как должны все это воспринимать дети, для которых вроде бы предназначен этот фильм? Я стараюсь мыслить широко и о людях (и о крысах) всегда думать хорошее. Но у Короля и его мамаши на мордах написано крупными буквами, что в прошлом у них одни только вещества, разврат и сексуальные девиации, в настоящем то же самое плюс массовые убийства (игрушек), и в будущем лучше не будет. Ничего другого о них подумать невозможно. Не знаю, как это воспринимают маленькие зрители (впрочем, знаю! некоторые романтические девочки пейрят Крысиного Короля с малышкой Мэри и снимают про это клипы с нарезкой из фильма :alles, но меня передергивало всякий раз, когда герои-дети оказывались в одном кадре с этими темными крысоличностями. Нет, в этом Крысином Короле реально что-то есть. Туртурро постарался и, несмотря ни на что, таки придал ему отрицательное обаяние. Но это "что-то"... ну, оно правда странненькое и явно не для детей. В довершение всего, Король умеет трансформироваться. Но не в крысу! Он превращается в хорошее такое чудовище из крепкого ужастика с рейтингом 16+. Выглядит реально жутко. В эпизоде, когда он в своей "зубастой" форме прогрызает дверь, за которой прячется Мэри, можно по-настоящему заорать от страха. Я на это смотрела с большим удовольствием! Но я взрослая тетка и люблю ужастики. А маленькие дети, которых родители повели в кино смотреть добрую новогоднюю сказку... 🤔
Это-то и стало последним аккордом. Этот фильм не только, т.с., внутри себя порождает постоянный когнитивный диссонанс - он еще и удивительно удачно в прокат вышел. Как и следовало ожидать, под Новый год. За сто лет все привыкли, что "Щелкунчик" - это добрая новогодняя сказка для детей. И вот, в канун 2011 года масса добрых граждан по всему миру (в основном в Америке, у них там особое отношение к Щелкунчику), уже поставив елку и запасшись подарками, взяли детей и пошли в кино. Показать детям сказку от прославленного мэтра. И поначалу они действительно увидели новогоднюю сказку. Глупую какую-то, очень плохо сделанную, но, несомненно, добрую. Феи летают, куклы оживают, милая девочка глазками хлопает. Расслабились добрые люди. И тут... бум! бах! тыдыщ! Фашисты! Холокост! Крыс-наркоман! Актуальное искусство! Спасайся кто может! Бегите из кинотеатра, суки, здесь правит Крысиный Король со своими представлениями о прекрасном! ...А может, в этом и был авторский замысел?
Спасибо вам за серию обзоров, очень интересно! Я настолько впечатлилась вашим пересказом "Щелкунчика" Кончаловского, что посмотрела два обзора на него (от Бэдкомедиана и Nostalgia Critic) - целиком смотреть не рискнула, но меня это не спасло, мозг все равно взорвался Что это было, мама дорогая??
Кончаловский шел к нему всю жизнь. Реально, он сорок лет мечтал экранизировать "Щелкунчика". И наконец его мечта исполнилась. Вот это, пожалуй, поражает больше всего. "Штроили мы, штроили и наконец поштроили!"
Я настолько впечатлилась вашим пересказом "Щелкунчика" Кончаловского, что посмотрела два обзора на него (от Бэдкомедиана и Nostalgia Critic) - целиком смотреть не рискнула, но меня это не спасло, мозг все равно взорвался
Кончаловский шел к нему всю жизнь. Реально, он сорок лет мечтал экранизировать "Щелкунчика". И наконец его мечта исполнилась.
Вот это, пожалуй, поражает больше всего. "Штроили мы, штроили и наконец поштроили!"