Буду переносить сюда потихоньку рецензии на разные фильмы (и не только).
Название: Урфин Джюс и его деревянные солдаты
Год выпуска: 2016
Жанр: полнометражный мультфильм, сказка
Страна выпуска: Россия, "Мельница"
Режиссер: Торопчин, Дмитриев, Шмидт
В главных ролях: Константин Хабенский и другие
Вердикт: начали бодро, но в целом халтура
читать дальшеВ первых же кадрах перед нами появляется зима в Волшебной Стране, морозная и заснеженная, и жевуны на коньках. 🤪Так создатели мульта сразу нас предупреждают, что сделали очень-очень вольную "экранизацию". (У Волкова в Волшебной стране, как известно, не было зимы.)
Но поначалу это не напрягает. Первая треть мультика смотрится мило и бодро.
Урфин с виду страхолюден весьма (и похож на Хабенского
) - что ж, он и в исполнении художника Владимирского был не красавец. Зато здесь он не такой уж злодей, и за его приключениями наблюдаешь с симпатией. Отличная цветастая обивка у Топотуна!
Хороший клоун. Жаль, что нет филина. Но в целом все более или менее по Волкову и вполне симпатично.
Ощущение "стоп, что-то не то!" - появилось вместе с Элли. Для начала, в мультике действует не настоящая Элли. А ее внучка! Поскольку "время в Волшебной стране течет по-другому" (вот оно как!) И Тотошка тоже не настоящий, а пра-пра-правнук того самого, исторического Тотошки.
Эти попаданцы из современности, оказавшись в Волшебной стране, уверены, что попали в компьютерную игру. Элли - девочка рассудительная, до нее постепенно доходит, что все несколько более серьезно; а вот до Тотошки, кажется, не доходит совсем. В линии Элли авторы изо всех сил стараются втащить в сказочную историю "приметы современности", подмигивают детям, явно заискивают перед ними, и это раздражает.
Тотошка здесь вообще странный. Фанат и большой знаток компьютерных игр (?), пес-вегетарианец (?!), а по своему амплуа - "комический негр", он же "осел из Шрека", он же "конь Юлий Цезарь" и т.д. и т.п., несть им числа. Словом, существо, которое мельтешит на экране, ухмыляется и беспрерывно сыплет шуточками, чтобы зрители вдруг не вздумали разволноваться или начать сопереживать героям.
С появлением Элли поначалу кажется, что авторы решили совместить сюжеты второй книги и первой. Элли переносится в Волшебную страну мгновенно и чудесным образом, в сопровождении одного только песика, ничего и никого здесь не знает, попадается в лапы Людоеду...
Во всем этом какая-то логика еще прослеживается. Но со второй половины мультика начинается просто сюжетный трэш.
Не то что не имеющий отношения к Волкову - он и к здравому рассудку не имеет отношения.
Сначала мы слышим, что серебряные туфельки, способные отправить Элли домой, работают только вместе с Книгой Гингемы. Когда приходит время Элли отправляться домой, все (и сами туфельки) дружно об этом забывают.
Урфин во второй половине мульта напрочь забывает, что в первой половине был "неоднозначным", и начинает действовать строго в стиле "Ух, как я зол, смерть ващще бля всем!"
Появляется злой двойник Страшилы. Почему-то с первого взгляда влюбляется в Элли и переходит на ее сторону. В финале, не зная, что с ним делать, от него просто избавляются.
Настоящий Страшила тем временем попадается абсолютно во все расставленные перед ним ловушки и демонстрирует чудеса тупости. Смелый Лев, впрочем, демонстрирует чудеса трусости, и даже странно, что Дровосек все-таки остается добрым. 
Живительный порошок оживляет не только то, что было живым или похоже на живое, но и - рандомно, время от времени - любые предметы, на которые его просыплют. Так что непонятно, как вообще удается его хранить.
Кульминацией становится битва огромных боевых человекоподобных роботов, и это очень тяжелый фейспалм.
Линия с девушкой-жевуньей, тайно влюбленной в Урфина, и с ее подарком идет-идет, а потом просто обрывается в пустоту.
Но это еще что. Полностью обрывается в пустоту линия самого Урфина!
То есть остается совершеннейшей загадкой, чем для него и для его приспешников дело кончилось. Его победили. И...? И все, дети, а теперь вернемся к Тотошке и его навязчивому конферансу.
Нет, внешне все пристойно, бодренько, приключения идут, на экране все время что-то происходит. Ребенку - маленькому, который еще не особо задумывается над тем, что видит - возможно, понравится. Но, как по мне, халтура.
Книга НАМНОГО лучше.
PS: для полноты картины: жевуны здесь не жуют, а Элли то в туфлях на босу ногу, то в полосатых носках, то в однотонных.
PPS: Гугль подсказывает, что на днях вышло продолжение. Да ну нафиг. К "Огненному богу марранов" и сейчас отношусь очень нежно - и не хочу смотреть, как еще и эту историю изуродуют. иллюстрации


