Любому dark-AU есть предел: вот я сейчас ясно ощущаю, что ведьмы, вампиры, пожирание душ, ангст, безумие и смерть в Волшебной Стране - это еще ничего, нормальненько, но инцест и детский сексуальный абьюз в Волшебной Стране, даже в далеком прошлом - уже как-то слишком. Т.е. по всей видимости, именно так оно и было, но в книгу это лучше прямым текстом не вводить.
С другой стороны, соответствующий "предел" у всех разный.
В сообществе ИГ в Контакте обнаружила я прекрасную дискуссию, в которой неожиданно всей душой посочувствовала Сивериус. читать дальшеНекая дама по имени Оксана, придя туда, сурово осудила ее картинки с Урфином и Прекрасной Жевуньей. За безнравственность и разрушение духа Волшебной Страны.
Хотя, Гуррикап свидетель, в этих картинках не то что ничего неприличного нет - в них и "эротику"-то может разглядеть разве что закоренелый пуританин.
- Да что вы! - говорила Сивериус. - За что вы их так! Они же оба нравственные люди, у них большая и светлая любовь, они обязательно поженятся... а вот про эту картинку не думайте чего плохого, это уже после свадьбы...
Но Оксана была неумолима.
- Это детская книга! - отвечала она сурово. - Меня эта книга научила дружить, а не с кем-то там "иметь отношения"! [В скобках замечу: как-то жаль человека, который дружить учился по книжке.] Фантазируйте о чем угодно, но добрые детские книги оставьте в покое и не трогайте их своими грязными лапами! В мире Волкова секса нет и быть не может!
Вот ведь удивительные тараканы в голове. Значит, в мире доброй детской книги могут быть войны, может быть политика, могут быть коварство, обман и грязные политтехнологии, может случиться экологическая катастрофа, могут быть смертельные опасности и сама смерть, могут происходить довольно жуткие вещи, разворачиваться серьезные, вполне "взрослые" психологические драмы, ставиться неоднозначные этические вопросы, дети могут становиться убийцами... и только секса там никак не может быть!
А как они там, в ВС, размножались - почкованием?
По-моему, Волков не описывал личную жизнь своих героев - вообще никак, ни с каким "рейтингом" - просто потому, что ему, как автору, это было неинтересно. Его интересовала жизнь общественная. Он не рассказывает, что жевуны ели на обед, какие колыбельные жевуньи пели своим детям или с какими обрядами собирали урожай - и точно так же не рассказывает, что у них происходило с личной жизнью.
Но вообще-то он четко пишет, что люди в ВС женятся и выходят замуж, им известна любовь (см. историю Железного Дровосека и его невесты) - и ни одна буква в каноне не намекает на то, что они в этом плане чем-то принципиально отличаются от нас, грешных.
Вообще, по моему представлению, люди в ВС такие же, как мы. Это не "смешные игрушечные человечки". То, что они маленького роста, и некоторые из них мигают и жуют - внешние особенности фенотипа, не более значимые, чем то, что скандинавы белокуры и флегматичны, а итальянцы черноволосы и много жестикулируют. Различия у нас чисто культурные: они более архаичны. Мы уже в постмодерне, а они только-только в модерн переходят.
И, конечно, в их жизни есть свои "темные стороны". На которых Волков не акцентировался, ибо писал все-таки в советское время и для детей - но ясно дал понять, что они есть.
Они болеют, стареют и умирают, как мы. (Хотя, может быть, живут немного дольше - из-за хорошей экологии и климата.) У них бывают личные трагедии. Бывает безвременная смерть. Бывают преступления, безумие, половые извращения... все бывает. Как у нас.
Другое дело, что они на этом не акцентируются. Т.е. все это у них вполне возможно и, наверное, в жизни случается, но находится где-то на краю общественного сознания - а не как у нас, где в любом книжном магазине на сотню книг о вампирах, маньяках, проститутках и изнасилованных детях с трудом найдешь одну книгу о счастливой семье. В чем-то такое общество более лицемерно, но в чем-то и более здорово - это как посмотреть.
Дальше фанон.
В целом их общественное сознание, как мне кажется, примерно соответствует Европе XVIII-XIX веков. Оно несколько "плывет": на каких-нибудь отдаленных окраинах - еще полное средневековье (ну так это и IRL так бывало), а в каких-то деталях просвечивает уже век двадцатый - что дает фанфикеру необходимую свободу. Но в целом так.
Жевуны - консерваторы и викторианцы. У них нравы наиболее жесткие (возможно, это викторианство даже искусственного происхождения - например, насажено Гингемой для каких-то не слишком добрых целей. Впрочем, жевуны вообще производят впечатление несколько искусственного народа - или, по крайней мере, как-то сильно и неблагоприятно "обработанного"). Никаких разговорчиков о сексе, никакого секса до и вне брака. Т.е. он, конечно, случается все равно, но, если виновников поймают, то подвергнут суровому общественному осуждению. Судьба внебрачных детей довольно печальна - и среди переселенцев в Изумрудный город достаточно много жевунских бастардов. Культ крепкой семьи, жесткий и несколько лицемерный - и сильное осуждение тех, кто по каким-то причинам не может или не хочет обзаводиться семьей. Что уж говорить о каких-то нетрадиционных практиках... это shocking. Да как такое вообще возможно? Разве такое бывает?! Этого не может быть, потому что не может быть никогда! По крайней мере, среди нас, честных жевунов.
Изумрудная страна более "продвинута", и нравы там более свободные. Там, например, несмотря даже на отсутствие книгопечатания, имеют хождение романы - порой довольно соблазнительного содержания - и открыто ведется торговля приворотными зельями. Секс до/вне брака - это очень, ОЧЕНЬ плохо... но вообще-то вполне возможно. На практике это никого особенно не удивляет и не возмущает. В Изумрудном городе наверняка есть веселые кварталы - разумеется, не обозначенные ни в одном путеводителе, но любой взрослый житель города прекрасно знает, где это, что там можно купить и за сколько. Вообще это развитое буржуазное общество, и его негласный девиз: "Делай что хочешь, главное, чтобы все было шито-крыто - и, по возможности, приносило выгоду".
Более того: именно Изумрудный город бурно развивается. Провинциалам он кажется средоточием цивилизации и вообще какой-то Меккой и раем земным - но сами жители Изумрудного города о себе мыслят более здраво. Они понимают, что их столица - новодел, а сами они - в лучшем случае, нувориши. Хоть они и очень стараются, и даже изобрели себе какую-то "аристократию", производящую немалое впечатление на приезжих жевунов и мигунов - но сами-то в курсе, что дедушки и бабушки этих аристократов торговали на той самой деревенской ярмарке, на месте которой сейчас располагаются великолепные Торговые Ряды. У них есть собственный недосягаемый идеал - это Розовый город, о коем далее.
Про мигунов я пока ничего не знаю в этом плане; возможно, у них там есть что-то необычное. Мне кажется, по менталитету они должны примерно соответствовать немцам: мечтательные, сентиментальные - и при этом неожиданно практичные и порой жестокие. Механический человек с искусственным сердцем из алого шелка - отличный правитель для них.
Полную загадку представляет собой Желтая страна. Просто какое-то белое (точнее, желтое) пятно на карте. Встречался мне фанфик про молчунов - жителей Желтой страны, но он был как-то очень обширен и тяжеловесен, я его ниасилила.
Рудокопы - люди очень своеобразные. У них, если сравнивать с Европой, менталитет скорее возрожденческий, только без гуманизма... Даже не так: скорее, византийский. Вот у них могут быть очень неожиданные взгляды на секс и вообще на нравственность; но общество у них очень замкнутое, и в целом они настолько странные люди, что на фоне прочих их странностей эта теряется из виду.
О марранах, в силу известных обстоятельств, среди прочих жителей ВС сложилась своего рода "черная легенда". Хочу сказать слово в их защиту. Слухи о каком-то необыкновенном разврате, царящем в их диких племенах, сильно преувеличены. Да, при первом знакомстве они поразили сначала Урфина, а потом и всех остальных простотой своих нравов - но в чем эта простота состоит? Они скудно одеваются (и женщины не считают обязательным прикрывать грудь), они свободно говорят о сексе и не стесняются заниматься сексом на глазах у окружающих. Но, сорри, у них просто жизнь так устроена, что уединиться особо негде. Можно, конечно, для исполнения супружеского долга скрываться в шалаше - но что толку, у этого шалаша стенки такие, что видно все. Их "свобода нравов" чисто внешняя, на самом деле у них там жесткое патриархальное общество с кучей табу - только других.
Что же касается марранского насилия во время войны, то... да, чего уж тут. Было дело.
Но связано это не с каким-то особым марранским менталитетом, а с естественной, увы, ситуацией: орда крепких молодых парней оказывается вдали от дома, от жен и невест - среди людей, которые их враги, так что с ними можно творить все, что угодно, а все, что им принадлежит, по определению является марранской законной добычей. Справедливости ради надо сказать, что далеко не все марраны так поступали - и что, как только проблема стала очевидна, Урфин приложил большие усилия, чтобы это прекратить, и прекратил. Но было поздно: как говорится, неизгладимое впечатление на местных жителей марраны уже произвели.
А настоящее гнездо порока в ВС - это Розовый город. Вот там действительно... Добропорядочного жевуна, который каким-то чудом туда попадет, немедленно хватит кондратий (поэтому жевуны туда и не ездят).
У болтунов очень высокий уровень жизни - его обеспечивает им Стелла, много свободного времени, стабильность и безопасность; и ко всему этому - неудержимое стремление болтать. Обо всем.
В результате у них бурно развиваются общественные науки и искусства, пишется обширная (и местами великая) литература, создаются модные тренды, которые потом расходятся по всей Волшебной Стране, а в кабачках за рюмкой баатрийского красного ведутся оживленные дискуссии на самые разнообразные и удивительные темы. Запретных тем для болтунов, естественно, не существует. И мало того, они не только болтают, но стараются все это и на деле опробовать.
Чтобы ее неугомонные подданные не пытались коренным образом переустроить общество или не пускались еще в какие-то опасные авантюры, Стелла старается аккуратно фиксировать их внимание на чем-нибудь интересном, но относительно безопасном. И обширная и бесконечно увлекательная область "клубнички" для этой цели вполне подходит. Женский вопрос и половой вопрос они там уже успешно разрешили - и, по слухам, прямо сейчас активно решают вопрос гомосексуальный. Страшусь сказать, какие вопросы на очереди.
Лишь географическая отдаленность и трудность путешествий спасают жителей Изумрудной, Голубой, Фиолетовой и прочих стран от растлевающего влияния Розовой страны. Но, надо вам сказать, житель Изумрудного города, побывавший по каким-то делам в городе Розовом, возвращается оттуда с круглыми глазами и еще долго ходит в задумчивости. И немало времени требуется отцу или другим старшим товарищам, чтобы объяснить ему: это, мол, у них можно так жить, в их тепличных условиях, под крылышком у доброй феи. А у нас так не выйдет. У нас надо торговлю вести и следить, чтобы дебет сходился с кредитом, и как-то обходить невыполнимые и взаимоисключающие требования Торгового Устава (у, проклятый тиран, чтоб его!), и еще хорошо бы с саблезубыми тиграми что-то сделать, а то опять расплодились, сволочи, в Голубую страну без отряда стражи не проедешь... короче, у нас тут жизнь серьезная, проблем полно, нам не до этих глупостей, мда-с... - говорит старший товарищ и вздыхает.
Как-то так.
С другой стороны, соответствующий "предел" у всех разный.
В сообществе ИГ в Контакте обнаружила я прекрасную дискуссию, в которой неожиданно всей душой посочувствовала Сивериус. читать дальшеНекая дама по имени Оксана, придя туда, сурово осудила ее картинки с Урфином и Прекрасной Жевуньей. За безнравственность и разрушение духа Волшебной Страны.
Хотя, Гуррикап свидетель, в этих картинках не то что ничего неприличного нет - в них и "эротику"-то может разглядеть разве что закоренелый пуританин.
- Да что вы! - говорила Сивериус. - За что вы их так! Они же оба нравственные люди, у них большая и светлая любовь, они обязательно поженятся... а вот про эту картинку не думайте чего плохого, это уже после свадьбы...
Но Оксана была неумолима.
- Это детская книга! - отвечала она сурово. - Меня эта книга научила дружить, а не с кем-то там "иметь отношения"! [В скобках замечу: как-то жаль человека, который дружить учился по книжке.] Фантазируйте о чем угодно, но добрые детские книги оставьте в покое и не трогайте их своими грязными лапами! В мире Волкова секса нет и быть не может!
Вот ведь удивительные тараканы в голове. Значит, в мире доброй детской книги могут быть войны, может быть политика, могут быть коварство, обман и грязные политтехнологии, может случиться экологическая катастрофа, могут быть смертельные опасности и сама смерть, могут происходить довольно жуткие вещи, разворачиваться серьезные, вполне "взрослые" психологические драмы, ставиться неоднозначные этические вопросы, дети могут становиться убийцами... и только секса там никак не может быть!
А как они там, в ВС, размножались - почкованием?
По-моему, Волков не описывал личную жизнь своих героев - вообще никак, ни с каким "рейтингом" - просто потому, что ему, как автору, это было неинтересно. Его интересовала жизнь общественная. Он не рассказывает, что жевуны ели на обед, какие колыбельные жевуньи пели своим детям или с какими обрядами собирали урожай - и точно так же не рассказывает, что у них происходило с личной жизнью.
Но вообще-то он четко пишет, что люди в ВС женятся и выходят замуж, им известна любовь (см. историю Железного Дровосека и его невесты) - и ни одна буква в каноне не намекает на то, что они в этом плане чем-то принципиально отличаются от нас, грешных.
Вообще, по моему представлению, люди в ВС такие же, как мы. Это не "смешные игрушечные человечки". То, что они маленького роста, и некоторые из них мигают и жуют - внешние особенности фенотипа, не более значимые, чем то, что скандинавы белокуры и флегматичны, а итальянцы черноволосы и много жестикулируют. Различия у нас чисто культурные: они более архаичны. Мы уже в постмодерне, а они только-только в модерн переходят.
И, конечно, в их жизни есть свои "темные стороны". На которых Волков не акцентировался, ибо писал все-таки в советское время и для детей - но ясно дал понять, что они есть.
Они болеют, стареют и умирают, как мы. (Хотя, может быть, живут немного дольше - из-за хорошей экологии и климата.) У них бывают личные трагедии. Бывает безвременная смерть. Бывают преступления, безумие, половые извращения... все бывает. Как у нас.
Другое дело, что они на этом не акцентируются. Т.е. все это у них вполне возможно и, наверное, в жизни случается, но находится где-то на краю общественного сознания - а не как у нас, где в любом книжном магазине на сотню книг о вампирах, маньяках, проститутках и изнасилованных детях с трудом найдешь одну книгу о счастливой семье. В чем-то такое общество более лицемерно, но в чем-то и более здорово - это как посмотреть.
Дальше фанон.
В целом их общественное сознание, как мне кажется, примерно соответствует Европе XVIII-XIX веков. Оно несколько "плывет": на каких-нибудь отдаленных окраинах - еще полное средневековье (ну так это и IRL так бывало), а в каких-то деталях просвечивает уже век двадцатый - что дает фанфикеру необходимую свободу. Но в целом так.
Жевуны - консерваторы и викторианцы. У них нравы наиболее жесткие (возможно, это викторианство даже искусственного происхождения - например, насажено Гингемой для каких-то не слишком добрых целей. Впрочем, жевуны вообще производят впечатление несколько искусственного народа - или, по крайней мере, как-то сильно и неблагоприятно "обработанного"). Никаких разговорчиков о сексе, никакого секса до и вне брака. Т.е. он, конечно, случается все равно, но, если виновников поймают, то подвергнут суровому общественному осуждению. Судьба внебрачных детей довольно печальна - и среди переселенцев в Изумрудный город достаточно много жевунских бастардов. Культ крепкой семьи, жесткий и несколько лицемерный - и сильное осуждение тех, кто по каким-то причинам не может или не хочет обзаводиться семьей. Что уж говорить о каких-то нетрадиционных практиках... это shocking. Да как такое вообще возможно? Разве такое бывает?! Этого не может быть, потому что не может быть никогда! По крайней мере, среди нас, честных жевунов.
Изумрудная страна более "продвинута", и нравы там более свободные. Там, например, несмотря даже на отсутствие книгопечатания, имеют хождение романы - порой довольно соблазнительного содержания - и открыто ведется торговля приворотными зельями. Секс до/вне брака - это очень, ОЧЕНЬ плохо... но вообще-то вполне возможно. На практике это никого особенно не удивляет и не возмущает. В Изумрудном городе наверняка есть веселые кварталы - разумеется, не обозначенные ни в одном путеводителе, но любой взрослый житель города прекрасно знает, где это, что там можно купить и за сколько. Вообще это развитое буржуазное общество, и его негласный девиз: "Делай что хочешь, главное, чтобы все было шито-крыто - и, по возможности, приносило выгоду".
Более того: именно Изумрудный город бурно развивается. Провинциалам он кажется средоточием цивилизации и вообще какой-то Меккой и раем земным - но сами жители Изумрудного города о себе мыслят более здраво. Они понимают, что их столица - новодел, а сами они - в лучшем случае, нувориши. Хоть они и очень стараются, и даже изобрели себе какую-то "аристократию", производящую немалое впечатление на приезжих жевунов и мигунов - но сами-то в курсе, что дедушки и бабушки этих аристократов торговали на той самой деревенской ярмарке, на месте которой сейчас располагаются великолепные Торговые Ряды. У них есть собственный недосягаемый идеал - это Розовый город, о коем далее.
Про мигунов я пока ничего не знаю в этом плане; возможно, у них там есть что-то необычное. Мне кажется, по менталитету они должны примерно соответствовать немцам: мечтательные, сентиментальные - и при этом неожиданно практичные и порой жестокие. Механический человек с искусственным сердцем из алого шелка - отличный правитель для них.
Полную загадку представляет собой Желтая страна. Просто какое-то белое (точнее, желтое) пятно на карте. Встречался мне фанфик про молчунов - жителей Желтой страны, но он был как-то очень обширен и тяжеловесен, я его ниасилила.
Рудокопы - люди очень своеобразные. У них, если сравнивать с Европой, менталитет скорее возрожденческий, только без гуманизма... Даже не так: скорее, византийский. Вот у них могут быть очень неожиданные взгляды на секс и вообще на нравственность; но общество у них очень замкнутое, и в целом они настолько странные люди, что на фоне прочих их странностей эта теряется из виду.
О марранах, в силу известных обстоятельств, среди прочих жителей ВС сложилась своего рода "черная легенда". Хочу сказать слово в их защиту. Слухи о каком-то необыкновенном разврате, царящем в их диких племенах, сильно преувеличены. Да, при первом знакомстве они поразили сначала Урфина, а потом и всех остальных простотой своих нравов - но в чем эта простота состоит? Они скудно одеваются (и женщины не считают обязательным прикрывать грудь), они свободно говорят о сексе и не стесняются заниматься сексом на глазах у окружающих. Но, сорри, у них просто жизнь так устроена, что уединиться особо негде. Можно, конечно, для исполнения супружеского долга скрываться в шалаше - но что толку, у этого шалаша стенки такие, что видно все. Их "свобода нравов" чисто внешняя, на самом деле у них там жесткое патриархальное общество с кучей табу - только других.
Что же касается марранского насилия во время войны, то... да, чего уж тут. Было дело.

А настоящее гнездо порока в ВС - это Розовый город. Вот там действительно... Добропорядочного жевуна, который каким-то чудом туда попадет, немедленно хватит кондратий (поэтому жевуны туда и не ездят).
У болтунов очень высокий уровень жизни - его обеспечивает им Стелла, много свободного времени, стабильность и безопасность; и ко всему этому - неудержимое стремление болтать. Обо всем.
В результате у них бурно развиваются общественные науки и искусства, пишется обширная (и местами великая) литература, создаются модные тренды, которые потом расходятся по всей Волшебной Стране, а в кабачках за рюмкой баатрийского красного ведутся оживленные дискуссии на самые разнообразные и удивительные темы. Запретных тем для болтунов, естественно, не существует. И мало того, они не только болтают, но стараются все это и на деле опробовать.
Чтобы ее неугомонные подданные не пытались коренным образом переустроить общество или не пускались еще в какие-то опасные авантюры, Стелла старается аккуратно фиксировать их внимание на чем-нибудь интересном, но относительно безопасном. И обширная и бесконечно увлекательная область "клубнички" для этой цели вполне подходит. Женский вопрос и половой вопрос они там уже успешно разрешили - и, по слухам, прямо сейчас активно решают вопрос гомосексуальный. Страшусь сказать, какие вопросы на очереди.
Лишь географическая отдаленность и трудность путешествий спасают жителей Изумрудной, Голубой, Фиолетовой и прочих стран от растлевающего влияния Розовой страны. Но, надо вам сказать, житель Изумрудного города, побывавший по каким-то делам в городе Розовом, возвращается оттуда с круглыми глазами и еще долго ходит в задумчивости. И немало времени требуется отцу или другим старшим товарищам, чтобы объяснить ему: это, мол, у них можно так жить, в их тепличных условиях, под крылышком у доброй феи. А у нас так не выйдет. У нас надо торговлю вести и следить, чтобы дебет сходился с кредитом, и как-то обходить невыполнимые и взаимоисключающие требования Торгового Устава (у, проклятый тиран, чтоб его!), и еще хорошо бы с саблезубыми тиграми что-то сделать, а то опять расплодились, сволочи, в Голубую страну без отряда стражи не проедешь... короче, у нас тут жизнь серьезная, проблем полно, нам не до этих глупостей, мда-с... - говорит старший товарищ и вздыхает.
Как-то так.
Интересно читать
Вспомнила, как в разных местах в фандоме слышала: "Это же сказочная страна, сказочные люди, они не могут...". Мне лично кажется, что они, прежде всего, такие же люди, как и мы, только ростом пониже. И общество у них тоже человеческое со всеми вытекающими последствиями.
А то, что в каноне не упоминалось многое, тут целый ряд причин: и предполагаемая возрастная аудитория - школьники, и время создания, и, возможно, какие-то личные убеждения автора.
Я вообще не понимаю, что значит "сказочные люди не могут"? Из настоящих народных сказок мы знаем, что сказочные люди очень многое могут - иной раз такое, что нам и в голову не придет!
Почему-то возникла дурацкая мысль на тему В Розовй стране все об этом говорят, а в Жёлтой - этим занимаются. Молча.
Про Желтую страну пока думаю вот что: там должны жить молчуны - но не просто молчуны, а еще и очень мрачные товарищи, такие местные готы. Упертые меланхолики и пессимисты, открывающие рот только для того, чтобы выразить недовольство или изречь какое-нибудь мрачное пророчество.
Сами они по другим странам особенно не ездят, а кто попадает к ним - с непривычки расстраивается и даже пугается (они запросто могут, например, спать в гробах, чтобы не забывать о мимолетности жизни, или еще какие-нибудь такие фишечки иметь). Но люди они, в сущности, хорошие.
Как-то сильно не вяжется с образом их правительницы, и поэтому сразу кажется, что или Виллина должна была пытаться их перевоспитать, или они её всерьёз не воспринимали, или всё должно было быть немного не так
Но, ээээ... некрофилия?
Конечно, еще над этим подумаю - но, мне кажется, с Виллиной они как раз должны хорошо уживаться. Она же ни во что не вмешивается. Сидит себе в Желтом дворце, занимается своими магическими исследованиями, изредка выбирается оттуда, чтобы кому-нибудь дать добрый совет. Они ее не отвлекают (вот Болтуны сильно отвлекали бы). Она обеспечивает им какой-то минимальный уровень жизни, но из кожи вон не лезет, потому что все равно не оценят: роскошь им не нужна, удовольствиями они не интересуются.
Скорее, с желтым цветом это не очень вяжется: но, может быть, Желтой страна именуется не по национальным цветам в одежде, а, например, по цвету почвы (много песка). Возможно, до Виллины она именовалась Черной страной, и это Виллина содрогнулась и переименовала ее в Желтую.
Помнится, была у меня идея ретеллинга ВС с Вархаммером, где роль Кхорна принимала Гингема(с её-то ненавистью ко всему живому), Тзинча - Виллина(махинаторша), Нурглом заделывалась Бастинда(болезни, тлен, мухи - всё это не слишком жалует воду и любит грязь), ну а роль Слаанеш играла Стелла(разврат, содомия и извращения!!!). А Бог-Император - Гудвин(-:
А почему Щелкуны, что они делают, чем щёлкают, если не секрет?