Тут, признаюсь, я сжульничала. Это не ужастик - но фильм про опасную болезнь, и очень подходящий к нашим нынешним проблемам, так что я давно уже хотела его посмотреть.
Тема: боди-хоррор
Название: Заражение
Год выпуска: 2011
Страна производства: США
Режиссер: Стивен Содерберг
Актеры: Мэтт Деймон, Гвинет Пэлтроу, Джуд Лоу, Кейт Уинслет, Лоуренс Фишберн и другие
Жанр: фильм-катастрофа
Вердикт: сейчас смотрится как документальный фильм. Все в точку!
о чем это?Одна американка, будучи в командировке в Гонконге, угостилась там экзотическим китайским блюдом. И понеслось... Что было дальше - см. мировые новости за последние три месяца. как это?осторожно, отсылки к неприятным событиям в реалеФильм действительно поражает сходством с нынешними событиями. Болезнь немного другая (более смертоносная, быстрее распространяется), но в остальном угадано все. И то, что поначалу никто не принимает опасность всерьез (подумаешь, какой-то грипп!), а через неделю, глядь, уже трупы по обочинам валяются. И разборки между врачами и чиновниками. И яркая фигура "независимого блогера", который рассказывает в интернете, что власти скрывают, а заодно за скромное вознаграждение рекламирует фуфломицин, пока за ним не приходит ФБР. Отражена даже скупка консервов и растворимых каш! (Гречка в США, видимо, не распространена.) И девиз смутных времен звучит в точности как сейчас: "Соблюдайте социальную дистанцию, мойте руки, сидите дома".
Остается лишь надеяться, что до такого, как во второй половине фильма, у нас дело не дойдет.
А если отвлечься от параллелей с реальностью - это очень добротный, я бы сказала, "производственный фильм" о нелегком труде врачей-эпидемиологов. В духе романов Хейли. Немного, имхо, затянутый и скучноватый, но очень реалистичный и положительный. Автор явно старается избегать зрелищности и драматических поворотов в пользу максимального "как было бы на самом деле". Что ж, похоже, воспроизвести реальность ему удалось качественно.
Понравился Мэтт Деймон: он тут похож на молодого Караченцева и очень симпатичный. В Джуде Лоу, играющем мерзкого типа, при всем его внешнем "глянце" есть что-то жутковатое. В целом фильм смотрится скорее как документальный или научно-просветительский. Нельзя сказать, что волнует или пугает - но и цель его не в этом. Скорее, он предупреждает.
Ну и, как мы теперь знаем, предупреждает не беспочвенно.