Как все-таки хороши тексты у команды Абэ-но Сэймея!
fk-2o15.diary.ru/?tag=5286064
Не знаю, как они это делают; но им как-то удивительно удалось создать и уже второй год поддерживать неповторимый собственный стиль. Да, если внимательно приглядываться, видно, что пишут/переводят разные люди, и что-то более удачно, а что-то менее... но это уже называется "ловить блох". А чистое, непосредственное впечатление - неразделимое и совершенно прекрасное. Музыка текста, изысканная и печальная, убаюкивает, словно шорох осеннего дождя - а смысл просачивается сквозь эту мелодию и медленной иглой входит в сердце...
Если все же попытаться что-то выделить, то я бы выделила "Звук дождя" - потрясающе красивый текст! - и "Цикаду", и еще, пожалуй, "Между".
(А еще у них на челлендже перевод официальной новеллы, и он тоже .)
У Русориджей, как и на драбблах, выкладка неравноценная, но интересная и заслуживающая прочтения.
fk-2o15.diary.ru/?tag=5292470
Мне зашли здесь "Дамба и Амба" - настоящая героическая история про борьбу со стихией, такой соцреализм в хорошем смысле. К сожалению, в "мейнстримовой" литературе об этом сейчас почти не пишут, хотя и катастрофы, и борьба с ними никуда не делись и даже сильно не изменились с советских времен. И "Над небесами Петербурга" - романтический, воздушный, очень красивый рассказ про девочек-хиппушек в Питере.
Еще интересная "Снегурочка", в которой обыгрывается любопытная и довольно криповая этнографическая деталь - я о таком не знала - и забавные "Страшные истории", про детские страшилки в пионерлагере.
В целом команда Русориджей играет на актуальности и спорных темах: пишут и про Кавказ, и про Чеченскую войну, и про наводнение в Приамурье, и про аборты, и про отношение к геям... иногда получается удачно, иногда не очень, но сама эта тяга к актуальности мне очень нравится.
К сожалению, гет у них пока совсем никакой, а слэш вызывает только недоумение и желание спросить "Че это вообще было и зачем?" Хотя, возможно, это мои личные фломастеры.
А еще у них на челлендже убойная песня про мужа-еврея - "не роскошь, а средство передвижения", исполняемая задушевным лирическим голосом. Очень, очень жаль, что эту песню не слышали советские люди в те времена, когда это было актуально! Вот был бы хит!
Сказки в драбблах не производили хорошего впечатления, но в мини реабилитировались. У них там несколько стилизаций под настоящие сказки разных народов - очень приятных.
fk-2o15.diary.ru/?tag=5296331
"Горицвет" - милая и трогательная украинская сказка про мышку, которая хотела летать. "Небесный принц и мечта водяного змея" - почти то же самое, но на китайском материале, совсем в другом стиле, и тоже здорово. "Пираты Строма" - мрачная английская легенда, "Жадная мать" - африканская (и тоже не слишком веселая), обе отлично стилизованные. "Черная лошадка" понравилась темой и идеей, но, к сожалению, текст не вычитан, в нем есть явные "пэрлы", и, странным образом, обрывается история на самом интересном месте. А из юмористических миниатюр повеселила история про Кощея-сваху.
А вот Сплаттерпанк, очень порадовавший на драбблах, сейчас, к сожалению, не порадовал, потому что сразу наткнулась на косяк. бухтение
Но буду надеяться, что это единичный случай; все остальное там фейспалма не вызывает, а юмореска по Баркеру "Чатик" действительно забавна. Еще Ника Кейва додали, молодцы, но как-то странно - слэш, мрачно, кинково, но нелегко понять, кто на ком стоял и что там вообще произошло. Может, на высоком рейтинге додадут поотчетливее?
И еще упомяну Стивена Кинга, который на драбблах как-то не впечатлил, а вот сейчас у них все ровно, гладко и приятно. Ничего выдающегося, но приятно. Особенно порадовал "Побег из Эндсвилля". В загробном мире встречаются Блейн Моно и Джордж Старк: два чудовища, двое безумных и смертельно опасных нечеловеческих существ - но показаны они так, что становятся человечными, и начинаешь им сочувствовать и желать удачи.
Это не все, окончание следует.