fk-2o15.diary.ru/p205302671.htm
Серьезный подход, хорошее знание матчасти,
не буду там влезать во флейм, выскажусь здесьМне вторая аналитика понравилась больше первой, потому что понятие "мизогинии" применительно к худ. произведениям кажется вообще не очень правомерным. Оно отдает охотой на ведьм. Мизогинию можно приписать практически любому писателю. Женских образов нет или мало? - мизогиния. Есть, но на втором плане? - мизогиния. Есть, и на первом плане, но они отрицательные? - мизогиния. Есть, на первом плане, и они положительные? - Все равно мизогиния, потому что "штампованные", или "функции от героя-мужчины", или еще что-нибудь с ними не так.
По-моему, "ненависть" - понятие достаточно "тяжелое" и весомое, и такой ярлык не надо вешать на все подряд. Если у Крапивина есть девочки - главные героини, есть девочки, которые играют и приключаются совершенно на равных с мальчишками, есть нежные и теплые отношения мальчишек с мамами - значит, во всяком случае, он женщин вообще не ненавидит и не считает низшими существами. А дальше можно разбираться.
А вот к второй статье никаких возражений нет, только сожаление, что так мало, и желание почитать более развернутый вариант. Действительно, эмоциональный фон крапивинских книг... наверное, поэтому они у меня и не пошли в свое время. Неприятный фон. Постоянный надрыв, острое одиночество, сверхценная "дружба", которая больше похожа даже не на влюбленность, а на одержимость... Все это как-то нездорОво.
И с "оруженосцем Кашкой" в самом деле отвратительная история, она меня поразила еще в свое время. Какие-то взрослые дядьки от нечего делать проманипулировали мальчишкой, заставили его отказаться от своих интересов. А зачем? А просто так. И характерно, действительно, что он отказался от заработка не по каким-то идейным соображениям, не потому, что сам решил, что не хочет быть "торгашом", а потому, что чужие люди его осудили. И начал отдавать ягоды не за деньги, а за то, чтобы чужие люди ему из окошка помахали. Печальный пример "гетеронормативности" - не в том смысле, как на холиварке употребляют, а в том, что чужие оценки определяют твою жизнь, ты начинаешь жить не ради каких-то своих целей, а для того, чтобы тебя похвалили или обратили на тебя внимание. И для автора это, кажется, вполне нормально.
И в скобках замечу про Алексина, которого в комментах приводят как пример "нормального" и "положительного" детского писателя.
Как вам сказать? Вот Алексина я в детстве читала довольно много, и про него тоже с удовольствием почитала бы (или написала) аналитику.
Он "нормальнее", потому что реалистичнее: никаких парусов и шпаг, типичные интеллигентные семьи 70-ых с типичными интересами и проблемами. И поведение его героев-детей более "взрослое" и ответственное. Но, боже мой, какой же он мрачный! Это ппц. Семьи у его героев всегда дисгармоничные, с запутанными отношениями, с секретами друг от друга. И то мама умирает, то папа с мамой разводятся, то кто-то кого-то предает - и все это сваливается на героя: и герой, в двенадцать или тринадцать лет отроду, должен мирить родителей, оберегать папу от инфаркта, объяснять сестре, что жених ее бросил и боится и сказать об этом сам, и т.д. в том же роде.
А самая страшная история у него - это... по-моему, называется "Безумная Евдокия". Как девочка отправилась куда-то в поход, не предупредив маму, а когда вернулась, обнаружила, что от страха за нее мама сошла с ума.
Это же концентрированный детский кошмар. "Мама тебя больше не узнаёт, мама превратилась во что-то чужое и страшное, и ты в этом виновата.
Педагогический посыл понятен - но, по-моему, даже из самых благих педагогических соображений не стоит такое писать.