Лавкрафтианские и пост-лавкрафтианские истории открывают огромный простор для фанфикерской фантазии.
Вот, например, доктор Шарьер (рассказ Дерлета "Единственный наследник"), тот, что каким-то образом сумел скрестить себя с крокодилом и прожить триста лет. Как интересно было взглянуть на его молодость! Представьте: Франция середины XVII века, мушкетеры, дуэли, интриги, всякие дюма-образные приключения... и среди всего этого - такой лавкрафтианский персонаж. Наверняка переписывается на философские темы с Декартом. Изготовляет яды для царствующих особ. И лечит старого и больного кардинала Ришелье какими-нибудь совершенно неподходящими для доброго христианина и духовной особы средствами... Я, впрочем, опасаюсь такое писать, тут требуется большое знание матчасти - или хотя бы обильное и вдумчивое перечитывание Дюма и др. источников.
И почти в каждом рассказе - даже в тех, что сами по себе не слишком хороши - есть этот простор, это предложение что-то додумать, дописать или переписать.

Еще очень здорово было бы - даже не написать фанфик, а, пожалуй, снять фильм по рассказу Ламли о сыне бога Итакуа от смертной женщины.
Ламли как-то, по-моему, недораскрыл тему. А было бы интересно показать это именно со стороны героев. Бесстрашная полярная исследовательница, которая после своего страшного приключения перестала чувствовать холод - она не замерзает даже голой на 50-градусном морозе; но внутри ее все словно заморожено навеки. И ее сын-подросток, наполовину человек, наполовину чудовище, умеющий повелевать ветром и вьюгой... Что он выберет: остаться с людьми - или уйти к своему Отцу?
Отличная завязка, отличная (хотя, может быть, не слишком оригинальная) расстановка героев... но сам рассказ, откровенно говоря, беспомощен. Впрочем, такое довольно часто случается. Написать бы его по-настоящему!