Ура, изумрудники все-таки
выложились!И додали Урфина - молодцы! Прямо в самом начале полной горстью и додали, чтобы никто мимо не прошел и не сказал: "Мало!"
Хотя, конечно, его сколько ни додавай - все будет мало.Королева Я в восхищении - и целую авторов во все места.
Но, как обычно бывает у нас, вампиров, поцелуи плавно превращаются... превращаются... ... сорри - немножко, на примере одного только первого драбблика, поработаю Бурундушечкой.
тонна доброжелательной критикиИдея очень вкусная. Вуду в Волшебной стране - вау! И поворот, конечно, неожиданный.
И драма такая, пафос, да, все на месте. Сверкание молний, ненависть и месть. Все круто.
Но:
- Когда же это Гингема заставляла Урфина собирать для нее лягушек и пиявок?! Курим канон. Ядовитых гадов собирали простые жевуны. А он был над ними, так сказать, надсмотрщиком и мытарем. И был этой должностью вполне доволен.
Ну... ладно, допустим. Будем считать, это такое внезапное АУ. Очень внезапное. На Зимней ФБ нашу команду с грязью смешивали за куда более мелкие и невинные отступления от канона.
Дальше. Самый первый абзац. Целиком.
Кукла получилась.
Сходство было поразительным: легкий наклон суховатой головы, длинные косматые волосы, торчащие во все стороны из-под остроконечной шляпы, прищуренные маленькие глазки, сгорбленная спина, длинные руки с узловатыми пальцами, скрюченными артритом. Она часто жаловалась, что они болят, и заставляла его собирать пиявок и каких-то особенных лягушек в том дальнем болоте, где водились ядовитые змеи.
Вопрос. Она, которая жаловалась - это:
а) кукла;
б) голова;
в) шляпа;
г) спина?
Нет, мысля логически, можно догадаться, что "она" - это Гингема. Но... русский язык такой русский. Сорри. Кстати, на роль "их", которые болят, тоже много кандидатов.
И как должна выглядеть "суховатая голова"?
Она опять колдует – и он тоже знал, что она задумала. За долгие годы служения он научился понимать, какое колдовство запланировано на этот раз – запомнить ее любимые развлечения не составляло труда.
Т.е., выходит, Гингема уже много раз насылала ураганы, способные погубить все человечество?
Не могу не вспомнить в этой связи:
"Как всякий король преступного мира, Амбал искал себе отдыха и успокоения в невинном хобби. Однако в его случае хобби было таким же необычным, как и он сам. Амбал стремился уничтожить мир – из чисто спортивного интереса. Не реже раза в месяц он похищал у своего давнего друга-врага профессора Осборна очередное супер-оружие и применял его не по назначению. По счастью, в этом удача сопутствовала Амбалу ровно в той же степени, как и в остальных его начинаниях".
По спине пробежали мурашки - ему показалось, что кукла смотрит на него из-под косматых бровей – смотрит с мольбой и страхом. И ненавидит его сильнее, чем когда-либо.
В смысле? Настоящая Гингема вряд ли ненавидела Урфина, сильно или слабо. А к только что сделанной кукле слово "когда-либо" не подходит. И два тире в одной недлинной фразе - это позор бете.
...и крошечную лачугу...
Э-гхм... ничего, что в каноне у него был большой добротный дом, который он выстроил по собственному проекту и, опять-таки, был им вполне доволен?
Ну да, это опять АУ. Из Урфина сделали какого-то недо-Ильсора, восставшего раба. А раб, естественно, должен жить в лачуге, шастать по болотам, ходить покусанный ядовитыми гадами, быть угрюм, забит и кругом несчастен - и втайне готовить восстание / страшную месть. Учитывая вуду... слушайте, команда, а он у вас случайно не негр?..
А еще у вас что-то с аннотациями: одно и то же описание к двум драбблам - и ни к одному не подходит.
Можно бы и продолжать - но хватит. Роль Бурундушечки мне претит. Как смогли, так и написали. Молодцы, спасибо большое! Если не обращать внимания на эти странности, то получилось вполне впечатляюще.
Второй урфинодрабблик - сорри, фигня какая-то. Не пошло совсем. Но, может, мне просто абсолютно не заходят все эти разноцветные фрукты.
А вот третий... гм... ну да. Вполне возможно, что так оно все и было.
Я к этому пейрингу отношусь позитивнее, поскольку у меня Стелла не "дарк". Но, конечно, так оно и есть - то, что она намного его старше и неизмеримо сильнее, должно было его очень сильно сквикнуть и сделать какие-либо продолжительные и прочные отношения невозможными.
Кстати, мне кажется, или у них Стелла определенно в близком родстве с моей Келемриндой? Минус - немного затянуто в начале, и многовато "красивостей" и пафосных фраз в конце.
И не понравилось описание красоты Стеллы с "деревянными" метафорами. Мысль понятна - но вышло как-то неубедительно. Что касается прочего, то совсем не поняла фанфик про марранов. Где и когда это происходит? "Обожженная глина" - значит, уже после знакомства с Огненным Богом, т.е. марраны должны быть уже цивилизованные. Но здесь они явно еще первобытные. И почему рисуют охоту на Шестилапых? Они еще в Пещере живут?
Про Рамерию и по "Тин мену", сорри, не стала сейчас читать, т.к. не особо интересуюсь этими частями канона. Может, в следующий раз.
Удивило немного, что вообще нет Сухинова. Сухиновцы-то в команде есть.
Довольно много стихов, и они... ну, гладкие такие стихи, правильные. Просто не "забирают" совсем. Но так с ними все в порядке. На твердую четверку стихи.
А понравились два драбблика. Голосовать буду за какой-нибудь из них. "Хрупкая веточка" - про Страшилу. Хорошая идея - и хорошо, так пасторально, я бы сказала, ласково написано. И "Трепет"- про бэкграунд одного странного баумовского героя. Хотя этот драббл вроде бы и принадлежит к порицаемому жанру "X и его богатый внутренний мир" - но применительно к баумовщине, абсурдной и жутковатой, это вдруг оказывается вполне в тему.
Команде успеха! С нетерпением жду следующих выкладок!