А что мне нравится собственно в литературе, кино и т.д.?
читать дальше
- Сюжетность. Всегда должна быть какая-то интересная история. Чем увлекательнее, тем лучше. Иначе - зачем вообще сочинять? Текст - не текст, если в нем нет приключений, или неожиданных поворотов, или хотя бы ответа на какой-то вопрос.
Понятно, "приключения" - не обязательно беготня и стрельба; хорошо написанная история любви или, скажем, научного поиска может быть интереснее любого боевика. Но важно, чтобы что-то происходило, герои жили полной жизнью, а у читателя была бы возможность им сопереживать, задумываться над их жизненными перипетиями и с нетерпением ждать, чем дело кончится.
- Герой с большой буквы - такой, который Совершает и Превозмогает, отличается
Особенно нравится, если поначалу-то он был обычный человек, и вдруг, оказавшись в экстремальной ситуации, Открыл В Себе.
Только не банальный Марти-Стью-попаданец, который делается героем внезапно, не имея для этого изначально никаких данных, просто потому, что так захотелось аффтару - а так, чтобы данные-то изначально были, просто дремали, и пробуждение героизма в обычном обывателе происходило бы постепенно и верибельно. Как у Фродо и Сэма, например.
- Как вариант - "герой поневоле": человек не самой высокой нравственности, какой-нибудь авантюрист/проходимец, который изначально спасать мир, жертвовать собой и т.д. вовсе не собирался. Но так сложились обстоятельства, что пришлось.
- Напряженное противостояние и борьба, где обе стороны ярко выражены и обеим можно, хотя бы до некоторой степени, посочувствовать.
- Вынужденное объединение добрых и злых сил против какого-нибудь Совсем Абсолютного Зла. Вообще вынужденный союз и необходимость как-то находить общий язык для тех, кто изначально друг друга терпеть не мог.
- Мистика. Не кровища-кровища - этого не люблю - а тонкий мистический холодок от присутствия Сверхъестественного. "Лавкрафтианский ужас", одновременно страшный и завораживающий, взламывающий человеческое сознание и подчиняющий себе.
- Хождение по краю и нахождение на грани - безумия ли, смерти, или превращения из человека во что-то иное...
- Хитрые планы, остроумные решения и всевозможные тузы в рукавах.
- Кульминация, обычная для боевиков: вот уже, кажется, все пропало, героя лупят в хвост и в гриву, дело его проиграно - и тут он собирается с силами и наносит ПОСЛЕДНИЙ УДАР, который разом все переворачивает!
- "Достоевщина" в отношениях. Сложные и противоречивые чувства, амбивалентные отношения, любовь-ненависть. Только, по возможности, без соплей и длинных истеричных монологов, а сдержанно, в подтексте.
- Сложная и запутанная структура повествования, со вставными новеллами, "рассказами в рассказах" и сложными взаимоотношениями между ними. "Мельмот-Скиталец" - идеальная книга в этом смысле.
- Активное влияние прошлого на настоящее. В самых разных видах - от привидений до дурной наследственности или тяжелых исторических воспоминаний. Разрешение в настоящем каких-то узлов, завязавшихся "за кадром", в прошлом.
- Отношения отца и дочери. Или, возможно, пара: зрелый мужчина + девушка, которая ему в дочери годится.
- Религиозно-философская тематика. Всякие фишки с богами и демонами, обыгрывание концептов разных религий, борьба мировоззрений, объяснения, как На Самом Деле устроен мир, и так далее.
- Ментальные сверх-способности, психоделика, расширение и искажение сознания.
- Постмодернизм - в смысле многослойности и плотности аллюзий.
- Открытый финал и обещание сиквела.
- И, конечно, ПАФОС!!!1111
А вот то, что решительно сквикает:
- Кровь-кишки, тяжелые кровавые сцены, пытки и т.д. Вообще нарочитая жестокость.
- Герой, морально сломленный или потерявший человеческий облик
- Стремление автора возвысить главгероя за счет унижения и очернения всех остальных
- Очевидное подыгрывание автора герою - рояли в кустах и т.д.
- Альтернативная авторская этика: с восхищением и пусканием слюнок описываются такие поступки и поведение героев, которые восхищения ну совсем не вызывают.
- Мэри-Сью и Марти-Стью, прекрасные и всесильные, от одного взгляда на которых все вокруг падают к их ногам.
Вообще, имхо, непобедимый, суперкрутой и люто-харизматичный перс, не знающий проблем и неудач, имеет право на существование лишь в качестве отрицательного героя, которого в конце концов убьют.
- Неестественность диалогов: нелогичность, суконный язык, длинноты, все персонажи говорят совершенно одинаково и т.д. Очень раздражает.
- "Юмористическое фэнтези" с вымученным и плоским юмором.
- Натягивание высокого рейтинга.
Этим грешат не только фанфики. Помню одного мейнстримового и довольно известного автора романов ужасов (ныне покойного), который так и писал: через приблизительно равные промежутки вставлял в текст то сексуальную сцену, то сцену насилия, то опять секса, то опять насилия... и при чтении всякий раз неприятно поражала искусственность этих сцен и то, что без них совершенно спокойно можно было обойтись.
Вообще достаточно многие так пишут. (
- Бьющая в глаза "идеологичность" - когда, например, в триллер вставлены ни к селу, ни к городу тирады против расизма, или эротический фик оказывается полностью посвящен пропаганде равноправия. Тоньше надо работать, аффтары, тоньше.
- Сквикает, когда сверхъестественные существа по психологии и поведению вообще ничем не отличаются от людей.
- Глупое и нелогичное поведение героев, общий идиотизм и неверибельность сюжета. Nuff said.