Где и среди кого живут все эти женщины, рассказывающие, что "объективация женского тела не оставляет им выбора" и "не дает быть собой"?
Что значит "не оставляет выбора"? Их расстреляют, если они выйдут на улицу ненакрашенные? Или что?
В прошлом женщине действительно жилось тяжко. Юбка в пол и кринолин - значит, юбка в пол и кринолин, без вариантов. И без шляпки за ворота не выходить. Но сейчас-то?!
Современная жизнь, по-моему, как раз предоставляет женщине полную свободу быть собой в вопросах внешности и имиджа - куда большую, чем мужчине.
Хочешь - носи юбку в пол, хочешь - мини-юбку, хочешь - джинсы. Хочешь - стригись, не хочешь - не стригись. Хочешь - красься, не хочешь - не надо. Украшения - можно совершенно любые, можно вовсе без них. Шпильки, балетки или кроссовки - полностью на твое усмотрение. Хочешь быть вырвиглазно-сексапильной - на здоровье; хочешь, наоборот, спрятать формы - множество балахонов разнообразного покроя к твоим услугам. Не хочешь вообще быть похожей на женщину - побрейся налысо и оденься как мальчик, все только восхитятся твоей смелостью и оригинальностью. Самое большее, заподозрят, что ты лесбиянка, но и это сейчас никого особенно не шокирует. (А что скажут про мужчину, который заплетет косу, наденет платье и туфли на каблуках и так по улице пойдет?)
На мой взгляд, современная ситуация идеальна. Можно примерить любой образ, можно жонглировать образами или комбинировать их как угодно - все зависит лишь от твоей раскрепощенности и изобретательности. А можно - с тем же успехом - вообще об этом не думать. В штанах ты или в юбке, с декольте или без - никого, кроме тебя, не касается; а каких-нибудь невыщипанных бровей или пяти лишних килограмм, из которых феминистки делают трагедию, вообще никто, кроме тебя самой, не заметит.
И отнять эту свободу выбора стараются как раз борцы (борицы? борчихи?) с "объективацией тела". Которые рассказывают, что следить за весом плохо, красиво одеваться стыдно, подкрасить ресницы - значит унизить свое женское достоинство, сделать укладку - все равно что выйти на панель, а кто встал на каблуки, тот коллаборационистка и пособница патриархата.
читать дальшеЧто касается веса, например - я пробовала и то, и другое, и третье. Могу сказать: стройной быть, по самочувствию и самоощущению, приятнее всего, умеренно полной - удобнее всего, откровенно толстой... а вот в этом совсем никаких плюсов нет. Что "все женские тела одинаково прекрасны" - извините, полная ерунда. Мое тело в 68 кг - очень даже симпатичное, в 80 - ничего, но бывает и получше, а вот в 95 - это был какой-то лютый 3.14здец. Неестественный, болезненный, дряблый, старообразный вид. Что так выглядишь - еще полбеды, но ведь и чувствуешь себя так же! Тяжело ходить, тяжело стоять, все время что-то болит, при физических нагрузках - сразу "ой, больше не могу", все время чувствуешь, как на тебе что-то свисает, трясется, тянет вниз... Что в этом "прекрасного"? Когда молодая женщина выглядит лет на 15 старше, чем есть, и чувствует себя немощной старухой - это болезнь, это проблема, это, между прочим, может быть сигнал о гораздо более серьезных проблемах в теле или в голове. И не надо заговаривать ей зубы, что "на самом деле ты прекрасна, ожирение - это куул, одышка рулит, а в том, что тебе плохо, виновато злое патриархальное общество".
Ну да - помимо прочих минусов, окружающие могут смотреть на тебя косо. При прочих равных, стройная девушка с красивой прической и блестящими глазами вызывает больше симпатий (не только у мужчин, но и у других женщин), чем толстая лахудра. И что дальше? Из той же серии: улыбка на лице, при прочих равных, вызывает больше симпатий, чем печать уныния. Начинаем борьбу с деспотичным обществом, принуждающим нас улыбаться?
Правильный ответ: хочешь - улыбайся, не хочешь - не улыбайся, просто имей в виду, что ярко выраженная мрачность может отпугивать людей. Доброжелательность и бодрость симпатичнее уныния, здоровый на вид человек симпатичнее больного, ухоженный - симпатичнее неухоженного, сексуально привлекательный - симпатичнее того, который совсем не. И это не "патриархальный предрассудок" - это законы человеческой психологии.
Можно играть по этим правилам. Можно не играть. Можно выстроить свой имидж так, чтобы привлекать людей "вопреки" - многим это удается, и получается намного интереснее штампованных красавчиков и красоток. Сладких мальчиков, поющих баллады о любви, тысячи, и никто не помнит их имен - а толстый и стремный на вид Meat Loaf, поющий баллады о любви, такой один. А можно вообще об этом не думать - в жизни полно куда более интересных тем для размышлений. Ну, кто-то бросит тебе вслед "жирная" или "ябневдул" - и что? Прям можно подумать, ты страшно огорчена, что не представилось случая дать этому блестящему кавалеру.
Можно плыть по течению, можно против, можно плескаться на мелководье или вообще загорать на берегу; но пытаться развернуть реку, чтобы ничто не мешало плыть против течения - воля ваша, какая-то странная затея.