Когда доходит дело до разных опросов, часто впадаю в ступор и долго сижу в задумчивости, не понимая, как отвечать.
Наткнулась на опрос о
любовной линии в фантастических романах. Народ там бодро рассказывает, как ему нравятся герои, умеющие работать в команде, самостоятельные героини и равноправные отношения, а явное неравноправие, моральная слабость, издевательства и пытки, наоборот, не нравятся... а я чувствую себя идиоткой.
Подумав, поняла, почему.
читать дальшеФантастика - она же вообще не о любви. Она, упрощенно говоря, о встрече человека с чем-то Иным. И именно Иное в фантастике стоит в центре внимания, а роль человека вторична: человек только воспринимает, реагирует и совершает ответные действия.
Соответственно, и образы людей, и человеческие отношения в фантастике функциональны. Они не должны быть "такими, какими нам хотелось бы их видеть в жизни" - если только мы не пишем специально утопию. Они должны быть такими, какие нужны автору, чтобы наиболее ярко и выпукло показать Иное и его воздействие на людей.
И тут возможны, имхо, два основных варианта.
Первый - когда и герой, и героиня принадлежат к человеческому миру и сталкиваются с Иным вместе.
В этом случае лучше всего, чтобы они были уже сложившейся парой - а экстремальная ситуация проверяла их "на излом", испытывая, в том числе, их верность друг другу, способность работать в команде, чем-то жертвовать друг для друга, границы приемлемости каких-то неоднозначных решений партнера, и т.д.
Стандартный сюжет, когда герой с героиней знакомятся прямо "в кадре", стремительно проникаются друг к другу чувствами, и дальше у них все происходит прямо на наших глазах, мне кажется условным и довольно неправдоподобным. Но он освящен многовековой традицией, так что пусть его. Главное, чтобы их отношения не перетягивали на себя внимание и не заслоняли то, что действительно интересно.
И да - в этом случае желательно, чтобы оба были умными, сильными, самостоятельными, умели работать в команде, верили в женское равноправие и вообще были люди хорошие. Хотя и слишком хорошими они не должны быть; они, так сказать, репрезентируют человечество - так что пусть это будут обычные люди.
Но есть и второй вариант: когда кто-то из них репрезентирует то самое "Иное". И столкновение с Иным состоит именно в том, что с ним завязываются какие-то отношения.
Вот тут - совсем другое дело. Тут, конечно, отношения и чувства должны быть в центре внимания - ведь в них и состоит суть дела. И, разумеется, они не должны быть ни "нормальными", ни "правильными". Очень странно выглядит, когда какой-нибудь вампир или суккуб ведет себя совершенно как Вася или Маша из соседнего двора.
И здесь наоборот - чем больше странного, мрачного, нездорового, кинков и всякой "достоевщины", тем лучше.