Когда пишешь, то очень помогает такое соображение: ты знаешь, что будет дальше - но читатель-то этого еще не знает! Пусть тебе кажется, что в твоей задумке все банально и малоинтересно - потому что ты ее уже обдумал со всех сторон, она тебе, может быть, уже в зубах навязла; но для читателя она в новинку. Он еще не знает, что убийца дворецкий. И для него это будет неожиданно и интересно.
Вот, помню, когда я писала начало "Пожирательницы", и для меня это было дело совершенно новое, и я отчаянно упарывалась по самому процессу - а там в первых главах основное содержание то, что Келемринда сначала маскируется, а затем ВНЕЗАПНО раскрывает свое истинное лицо. И я больше всего боялась, что читатели о ее личности догадаются раньше героя. Я-то с самого начала знала, кто она такая, и мне казалось, что это очевидно. И страшно было подумать, что читатели дочитают, зевнут и скажут: "А, ну да, мы еще в середине прошлой главы все поняли. А Урфин просто идиот, ну как он не сообразил!"
Но нет: читатели дружно ахнули и сказали, что ничего подобного не подозревали, и для них это стало такой же неожиданностью. Я даже специально спрашивала знакомых, достаточно ли внезапно это вышло. "О да, - отвечали они, - прям как пыльным мешком по голове!"
На мой взгляд, это вообще самое интересное, что есть и в процессе писания, и в процессе чтения - "поворот винта". И он должен быть всегда. Даже если, пардон, порнуху пишешь - и в ней должно быть какое-то движение сюжета и неожиданные повороты, а не просто "вставил - вынул".
Вот хороший фичок:
suhinovmir.diary.ru/p191993992.htm
Здесь "поворот винта" заложен уже в заявке: двойная игра Кау-Рука. Плохой аффтар и начал бы описывать предательство Кау-Рука и чувства Ильсора по этому поводу. Вышла бы тоска зеленая. А хороший аффтар правильно понял: раз один поворот уже известен, и им никого не удивишь - значит, надо повернуть еще раз!
Поворот не обязательно должен быть сюжетным. Скажем, у меня в "Зеленом столе" по сюжету никаких неожиданностей нет: в первых же строках я сообщаю не только о том, что произойдет, но и что из этого выйдет. Но движение там есть, и довольно напряженное - только оно не внешнее, а, т.с., моральное и психологическое...
К сожалению, уже совсем не помню теорию литературы (да и во времена оны не особенно ею интересовалась). На самом деле все это уже тысячу раз описано, и у всего есть правильные научные названия, а я тут изобретаю велосипед.