Запишу его идею, поскольку на ФБ он точно не попадет - слишком уж масштабный замысел. Не факт, что напишу его когда-нибудь вообще, но думаю об этом с большим удовольствием.
Это должен быть уже не хоррор, изобильный Глубоким Смыслом, а боевик, смысла в котором
читать дальше
В общем, это AU "Желтого Тумана": Арахна пробудилась чуть раньше, когда Урфин еще у власти. Точнее, его власть шатается, вот-вот начнется (или уже началась) гражданская война. Имеются повстанцы, возможно, уже сформировано альтернативное правительство и т.д. И вдруг - здрасте! Пришествие Арахны и глобальная угроза миру.
Никаких попаданцев из Большого Мира, соответственно, никаких гигантских человекоподобных роботов - придется искать какие-то другие средства. Думаю, что и Желтого Тумана как такового там не будет - у Арахны тоже будут какие-то другие методы, но также весьма неприятные. Вообще Арахна должна быть страшнее, чем в каноне, и несколько напоминать Ктулху. И у нее будет собственный народ - арахниды, дочеловеческая раса, полулюди-полупауки, которые возродятся вместе с ней. Они-то, собственно, и будут захватывать Волшебную страну. А людей либо есть, либо приносить в жертву своей повелительнице, либо, может быть, вообще превращать в зомби. И все это будет очень страшно.
Поначалу Урфин и повстанцы пытаются отбиваться от Арахны по отдельности, да еще и продолжая параллельно бороться друг с другом. Такая недальновидная тактика приводит к полному ППЦу. Изумрудный город пал, в стране хаос, немногие уцелевшие партизанят по кустам или просто дорого продают свою жизнь. Тут уж героям - тем, кто выживет - волей-неволей приходится объединиться, составить команду приключенцев - и вместе искать способ как-то ее одолеть.
По ходу, в какой-то момент еще выяснится, что - то ли в результате явления Арахны, то ли естественным путем, из-за того, что у всех заклятий Гуррикапа заканчивается срок годности - из ВС уходит волшебство. Волшебные артефакты теряют силу. Начинается осень, а где-то на горизонте уже маячит зима. И, даже если наши победят - волшебство уже не вернется: начнется смена времен года, и вообще жизнь станет намного более суровой и приближенной к реальности.
Добравшись, с большими приключениями, до Виллины и Стеллы - герои узнают, что добрые феи ничем им помочь не могут, потому что их магия тоже почти утрачена: ее еле-еле хватает на оборону их собственных клочков земли. Из последних сил феи наколдовывают какой-то набор магических способностей и артефактов, которые должны действовать временно, до победы над Арахной - вручают их героям и, аки Галадриэль в Лотлориене, благословляют их на последнюю битву.
И - вперед! Масса экшна, героики и приключений! Чтобы хотелось немедленно снять об этом кино!
Пафос - скорее пацифистский, про ужасы войны и про то, как появление чудовищ наглядно демонстрирует людям, что противоречия между ними не так уж велики и что лучше все-таки друг с другом решать вопросы мирно.
Враги, волею судьбы оказавшиеся в одной лодке, начинают с полного взаимного недоверия, взаимных обвинений и сильного желания стрелять друг другу в спину - но постепенно сближаются, даже заметно меняются к лучшему... Урфин понимает, что другие люди - не такие уж гады, и не обязательно их ломать через колено, а можно с ними договариваться и даже иногда уступать... вождь повстанцев теряет свою благородную упертость и понимает, что мир сложнее, чем он думал... второстепенные герои тоже что-нибудь понимают... и однако все держат в уме, что, победив Арахну, снова разойдутся по своим углам и начнут сначала.
И вот так очень круто и героично все.
(Кстати, думаю, рудокоп Ружеро должен там присутствовать в роли мудрого (но довольно коварного) старца, этакого Гэндальфа. Остальные герои будут оригинальные.)
Будет там обязательно и
И, после всех ужасов и приключений, обязательно будет хороший конец. Не совсем прям слащавый и сопливый - все-таки ВС лежит в руинах, от жителей осталась едва ли треть, волшебство ушло, как дальше жить, не очень понятно. Открытый будет финал. Но хороший и дающий надежду.
Вот только я это не напишу, увы.
Во-первых, какой-то уж очень масштабный замысел.
Во-вторых, я очень неуверенно чувствую себя с экшном. Вот в "Пожирательнице" экшна довольно мало - но и то всякий раз, как он появлялся, я начинала страшно мучиться и страдать. А тут все должно состоять из него чуть более, чем полностью. Я представляю или могу представить себе какие-то другие эпизоды; но вот как, собственно, они будут бороться с Арахной и как ее победят - не представляю абсолютно.
Ну и в-третьих... гм... хотелось бы все-таки как-то объективность соблюсти. Т.е. рядом со мной должен быть кто-то, кто будет все время бить меня по рукам и напоминать, что, помимо Урфина, в этом сочинении есть и другие персонажи, и они тоже должны быть полнокровными и интересными; и что он все-таки герой не совсем положительный, и даже, прямо скажем, довольно отрицательный, особенно поначалу. И что Мэри-Сью не должна быть уж совсем Мэри-Сью, и что текст в целом не должен быть полон любви и обожания... то есть он, разумеется, все равно будет полон любви и обожания - но хотя бы так, чтобы это не слишком бросалось в глаза!..
В общем, вряд ли я это напишу. Но как хотелось бы это прочесть!
Ладно, а теперь пойду-ка я поработаю.